Общество

РДШ будет отбирать школьников для участия в проектах высокотехнологичных компаний

936
РДШ будет отбирать школьников для участия в проектах высокотехнологичных компаний

Российское движение школьников (РДШ), Ассоциация "Национальных чемпионов" и общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров подписали соглашение о взаимодействии в рамках реализации профориентационных мероприятий.

Согласно документу, РДШ будет осуществлять конкурсный отбор учащихся школ для участия в профориентационных мероприятиях, организованных высокотехнологичными компаниями-лидерами. 

Ассоциация "Национальных чемпионов" и общественный омбудсмен в рамках соглашения возьмут на себя организацию и согласование добровольных предложений высокотехнологичных компаний-лидеров по осуществлению профориентационных мероприятий в сфере инновационного бизнеса для школьников, отобранных Российским движением школьников по результатам конкурсного отбора. 

РДШ уже имеет позитивные примеры сотрудничества с высокотехнологичными компаниями-лидерами. Например, совместно с группой компаний "Геоскан" реализуется ряд образовательных проектов для школьников, в том числе разработка и производство малых космических аппаратов на отечественной цифровой платформе Space-π.

"Стажировки для школьников на площадках высокотехнологичных компаний-лидеров, дни открытых дверей, лекции и конкурсы для молодежи — вот форматы, в которых можно реализовывать профориентационные мероприятия для школьников, — считает исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева. — Любое взаимодействие молодежи с представителями практико-ориентированных, неравнодушных к воспитанию нового поколения профессионалов даст толчок к развитию профессиональных навыков у школьников в сфере предпринимательской деятельности и вопросах внедрения инноваций".

"С каждым годом высокотехнологичный бизнес начинает работать со все более молодой возрастной категорией кадрового резерва. Это связано с глобальным усилением конкуренции за таланты в корпоративном секторе. При этом работа у национальных чемпионов по сравнению с крупнейшими корпорациями — это отличная возможность для быстрого карьерного роста, — уверена общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова. — Принимая во внимание важность наставничества и подготовки молодежи для работы в сфере предпринимательской деятельности, высокотехнологичные компании-лидеры могут направить в адрес ассоциации или аппарата общественного омбудсмена предложение по организации профориентационных мероприятий, что может стать для сегодняшних школьников началом большого профессионального пути".