Общество

Госдума запретила употреблять веселящие газы

Госдума запретила употреблять веселящие газы

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который с 1 января исключает свободную продажу закиси азота, известной также как "веселящий газ". Причиной стали случаи летальных исходов от употребления вещества.

Документ запрещает как употребление закиси азота "в целях изменения состояния организма", так и ее производство, изготовление, закупку, поставку, хранение, перевозку, пересылку, сбыт, рекламу и пропаганду. Как сообщает "Российская газета", исключение сделано для технического и медицинского применений, также газ продолжат свободно использовать на пищевых производствах.

"Мы это решение приняли исключительно в интересах граждан нашей страны, в целях защиты здоровья молодежи. Торговцы понимают, что продают, но жажда наживы застилает совесть и ум, что это может коснуться их близких. Такой закон, надеемся, ограничит продажу", — прокомментировал закон Вячеслав Володин.

Оксид азота — один из ключевых парниковых газов, который в значительных объемах накапливается в атмосфере Земли и разрушает стратосферный озон. В медицине он применяется как средство для ингаляционного наркоза, в реактивных двигателях — как окислитель, в пищевой промышленности — в качестве пропеллента и упаковочного газа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share