Общество

Эксперты спрогнозировали двукратный рост количества фейков в интернете

Эксперты спрогнозировали двукратный рост количества фейков в интернете

Национальный центр помощи детям и Лига безопасного интернета выявили более 33 тысяч фейков в сети с марта 2020 года, большинство из них — о коронавирусе, рассказала член Общественной палаты РФ, директор центра Екатерина Мизулина, спрогнозировав в 2021 году двукратный рост числа недостоверных сообщений.

По данным Роскомнадзора, с начала 2020 года в ведомство поступили требования Генпрокуратуры России в отношении фейковой информации, распространяемой более чем на 1670 сайтах. Более чем к 570 из них доступ был ограничен, около 1100 интернет-ресурсов удалили подобные сведения. При этом ведомство отмечает, что обычно у российских площадок на это уходит от нескольких минут до нескольких часов, реакция же иностранных площадок не столь оперативная: порой фейки вообще не удаляются.

"За 9 месяцев работы по мониторингу фейковой информации волонтерами Национального центра помощи детям и Лиги безопасного интернета обнаружено 33 тысячи недостоверных сообщений, распространенных под видом достоверных. Из них 17 607 фейковых сообщений о коронавирусе, 8407 — об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России, 3922 — о вакцине от коронавируса, 1781 — о едином дне голосования, 1312 — о введении локдауна в России на новогодние праздники", — рассказала Мизулина.

Как показал мониторинг, чаще всего недостоверные сообщения распространялись в WhatsApp, Youtube, Viber, Tik Tok, Telegram, Instagram и "Одноклассниках".

"По данным опроса, проведенного Лигой безопасного интернета, в декабре 2020 года более 82% граждан сталкивались с недостоверными публикациями. При этом 71% заявили о том, что поверили полученной недостоверной информации в соцсетях и на видеохостингах, 88% говорят о том, что не стали сомневаться в информации, которую им переслали близкие и знакомые в мессенджерах", — отметила Мизулина.

Эксперты Лиги безопасного интернета полагают, что в результате комплексного реформирования законодательства количество фейков после принятия закона снизилось примерно на 40%. Однако выросло число недостоверных сообщений, которые распространяются под видом достоверных профессиональными провокаторами и лицами, попадающими под определение иностранных агентов. Важным шагом для противодействия подобным фейкам, по мнению общественницы, должно выступить совершенствование законодательства об иноагентах.

Кроме того, в 2021 году эксперты прогнозируют двукратный рост числа фейков в связи с предстоящими выборами в Государственную думу.

"Эксперты считают, что в этом году профессиональными группами велась подготовка и проработка механизма распространения фейков в России. Была создана сеть аккаунтов, отработана методика вбросов и распространения публикаций одномоментно во всех регионах России. Так, весной фейки о ковиде в основном распространялись в 15-16 регионах, где планировались губернаторские выборы. После окончания единого дня голосования в этих же регионах продолжили распространяться фейки. Это говорит о том, что провокаторам удалось создать устойчивую сеть аккаунтов и пабликов, которые будут для подобных целей использоваться и в дальнейшем", — пояснила Екатерина Мизулина.

Выявлением фейков о вирусе в сети занимаются 126 волонтеров Национального центра помощи детям и Лиги безопасного интернета. Задача волонтеров — найти фейковые сообщения и отправить жалобы в администрацию социальных сетей или мессенджеров. Самые громкие факты распространения дезинформации общественники передают в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share