Общество

Украина отказалась от крейсера "Украина"

5.5k
Комментарии 0
Украина отказалась от крейсера "Украина"

Военно-морские силы Украины решили отказаться от ракетного крейсера "Украина", который после спуска на воду свыше 25 лет простаивает на стадии готовности в 95%.  

"В минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ [Вооруженных сил Украины] нецелесообразно. Этим решением министерство фактически сняло вопрос необходимости содержания крейсера "Николаевским судостроительным заводом", - говорится в письме ведомства в адрес концерна "Укроборонпром".

На госпредприятии подчеркнули, что окончательное решение о судьбе крейсера должен как можно скорее принять кабинет министров.

"Если нужен - "Укроборонпром" готов достроить судно, но для этого необходимо предусмотреть средства в государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет - есть два варианта: или продавать недострой, поскольку он не соответствует военной доктрине, или предусмотреть в заказе на 2018 год деньги на дальнейшее содержание", - объяснили в ведомстве.

Крейсер спущен на воду 11 августа 1990 года и тогда назывался "Адмирал флота Лобов". В октябре 1993 года он перешел в собственность Украины и получил новое имя.

В настоящее время крейсер стоит на причале "Николаевского судостроительного завода", сотрудники которого с 2015 года содержали его за свой счет. За это время государство задолжало предприятию 61 млн гривен (127 млн рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share