Политика

Комиссия ООН не смогла установить виновных в обстреле гумконвоя под Алеппо

1.1k
Комментарии 0
Комиссия ООН не смогла установить виновных в обстреле гумконвоя под Алеппо

Комиссия ООН не смогла найти ответственных за обстрел гуманитарного конвоя под сирийским Алеппо, который произошел 19 сентября, передает ТАСС.

"Хотя причиной инцидента стала воздушная атака, невозможно установить исполнителя или исполнителей", - подчеркивается в докладе, представленном руководству всемирной организации. Эксперты также отметили отсутствие свидетельств того, что произошедшее было преднамеренной атакой на гуманитарный объект.

Тем не менее комиссия уточняет, что возможностями совершить подобную атаку обладают только самолеты сил международной коалиции, ВКС России и ВВС Сирии. "С высокой вероятностью", считают эксперты, атаку совершили три сирийских вертолета Ми-17, за которыми "последовали три неназванных самолета, также подозревается участие одного российского самолета".

"Комиссия отметила, что ни одна из сторон не выдвинула предположение о причастности самолетов международных сил коалиции, и их вовлечение крайне маловероятно. Комиссия была неспособна прийти к определенному заключению, более того, правительства России и Сирии отрицали обвинения об их вовлечении в инцидент", - сообщается в документе.

На прошлой неделе стало известно, что комиссия завершила расследование нападения на конвой и передала доклад с выводами на изучение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

20 сентября конвой попал под обстрел во время доставки гуманитарных грузов к северо-западу от Алеппо. Обстрелу подверглись 18 грузовиков из 31, погибли 20 сотрудников миссии ООН и "Красного полумесяца". Ранее США обвиняли в обстреле конвоя Россию. Госсекретарь Джон Керри на заседании Совбеза ООН сказал, что в день происшествия в небе над Сирией были только российские и сирийские самолеты и заявил, что Лавров существует в "параллельной вселенной".

5 октября стали известны предварительные выводы независимых экспертов при целевых группах Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Согласно их данным, нападение на совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного полумесяца было "хорошо подготовленной инсценировкой".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share