Политика

МИД Белоруссии заявил протест из-за слов российского ученого о белорусском языке

2.2k
Комментарии 0
МИД Белоруссии заявил протест из-за слов российского ученого о белорусском языке

МИД Белоруссии выразил официальный протест из-за высказываний главы Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД вызвал советника-посланника посольства России Вадима Гусева и передал ему, что считает слова ученого "необоснованными" и "категорически неприемлемыми". Дипломаты указали, что подобные высказывания "абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений", включая уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности.

В заявлении не указано, что именно послужило причиной для вызова сотрудника посольства. Возмущение Минска могли вызвать слова Решетникова о том, что Белоруссия является "исторической частью России", а белорусский язык был создан соответствующим постановлением ЦК ВКП в 1926 году - 21 декабря эти заявления были опубликованы на сайте "Наша Нива".

"Этому языку, получается, 90 лет. Вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула, и продолжают взрываться маленькие бомбочки... Нельзя забывать - это историческая часть великой России, огромной России, это часть нашего народа. Так же и с Беларусью, о чем они думают - руководители [Беларуси]. Непонятно, то ли о собственном положении, то ли еще о чем-то. О чем они думают? Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому - вот что получается", - сказал он.

В действительности постановления "О создании белорусского языка" не существовало. В 1926 году в Минске созывалась конференция для обсуждения реформы правописания в белорусском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share