Деньги

Зачем Центробанк устроил межбанковский кризис?

475
Комментарии 0
Зачем Центробанк устроил межбанковский кризис?

Банки практически перестали кредитовать друг друга. Благодаря усилиям Банка России, ставки на межбанковском рублевом рынке достигли 30% годовых. Такую кризисную ситуацию спровоцировал Центробанк РФ, подняв ключевую ставку до 17%. 

«Рынок на межбанке практически остановился и это было абсолютно ожидаемо, при ключевой ставке в 17% никто и не предполагал какого-то иного развития событий», - приводит «Прайм» слова помощника президента РФ Андрея Белоусова. 

Он подчеркнул, что основная проблема связана с ликвидностью, и ее сейчас решает ЦБ. «Очень важно, чтобы эта ситуация с ограничением ликвидности не переросла в кризис рублевой ликвидности», - передает слова эксперта агентство.

Показывающая состояние рынка ставка MosPrime выросла до 27,3%. 17 декабря она соответствовала 19,83%, в начале декабря - более 10%, пишет РБК. Когда ЦБ РФ поднял ключевую ставку, предложение ликвидности от банков упало в 6 раз. 

Сбербанк уже разослал корпоративным клиентам предложение открыть депозит под более чем 25%: от 26,52% до 28,08% в зависимости от срока и суммы. У банков есть вариант взять деньги дешевле - у Центробанка РФ (по ставке 17,12%). Только для этого необходимо иметь ценные бумаги, которых уже нет у банков. 

Как пишет РБК, ссылаясь на участников рынка, Сбербанк с подачи ЦБ РФ скупает на аукционах рубли почти под 30%. 

Таким образом Центробанк вынуждает банки и их клиентов избавляться от валюты, которую они не продают, создавая дефицит. Действия по ограничению для крупных банков доступа к российской валюте позволят жестко контролировать высокую ставку по рублям. 

«Крупные банки готовы перекредитоваться на неделю-другую по высокой ставке в рублях, а валюту не продавать. Вопрос, у кого первого не выдержат нервы», - сообщил изданию представитель УК «Паллада Эссет Менеджмент». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share