Общество

40% российского рынка осетровой икры – китайский контрафакт

40% российского рынка осетровой икры – китайский контрафакт
40% российского рынка осетровой икры – китайский контрафакт

По данным Союза осетроводов, доля китайской нелегальной чёрной икры на рынке сейчас оценивается примерно в 40%. Телеграм-канал "Рыбхоз. Всё о рыбе" рассказал, как поставщики идут на разные ухищрения, чтобы выдать её за российскую.

К китайской икре применяются различные технологии, увеличивающие скорость созревания и объём готовой продукции, в том числе медпрепараты, пищевые добавки и корма для осетровых. При этом её выдают за отечественный продукт – в отечественной рознице нет ни одного бренда из КНР, рассказал глава "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов.

В свою очередь президент Союза осетроводов и владелец компании "Русский икорный дом" Александр Новиков говорит: заявленная доля в 40% контрафакта – лишь "часть айсберга".

В прошлом году только официально в Россию из КНР было ввезено 18,5 тонн икры осетровых, но при этом ни один килограмм из этого не был продан как икра из КНР – вся эта продукция была в РФ перемаркирована и продана как российская.

Объём контрабандной икры на самом деле превышает легальный в 1,5–2 раза, а стоит примерно во столько же раз меньше. Именно эта разница провоцирует многочисленных недобросовестных предпринимателей закупать по различным каналам (в том числе нелегальным) дешёвую китайскую икру и потом реализовывать её потребителям под видом отечественной.

Китайская икра – дешёвая, но потенциально небезопасная
Китайская икра – дешёвая, но потенциально небезопасная

"В этой ситуации мы снова упираемся в то, что сырьё, из которого потом делаются консервы, никак не контролируется условным "Меркурием". Но на банки все равно уже хотят лепить "Честный знак". Для чего? Чтобы потом потребитель, отдавая 10 тыся рублей за маленькую баночку черной икры, убедился, что сама банка действительно приехала из Астрахани?" – удивляются авторы канала.

При этом сама икра можеть быть привезена откуда-то из Хэйлунцзяна. Уже существующие этапы системы контроля за рыбной продукцией работают очень плохо, но наверху придумывают новые. Всё это не идёт на пользу ни честному бизнесу, ни потребителю.