Общество

RT: Спецслужбы проверяют сервисы интернет-рассылок из-за вероятной работы на ВСУ

1.7k
RT: Спецслужбы проверяют сервисы интернет-рассылок из-за вероятной работы на ВСУ
RT: Спецслужбы проверяют сервисы интернет-рассылок из-за вероятной работы на ВСУ

Российские правоохранители проверяют три работающих в РФ сервиса интернет-рассылок, которые могут передавать конфиденциальные сведения Вооруженным силам Украины (ВСУ). Об этом сообщает RT.

По информации телеканала, один из сервисов e-mail-рассылки зарегистрирован на территории Польши, а данные обрабатывает на польских и американских серверах. После 24 февраля 2022 года фирма объявила о поддержке Украины, однако с отечественного рынка не ушла. Известно, что среди ее клиентов – сети крупных магазинов бытовых товаров и косметики, а также логистические компании.

Материнская компания другого сервиса находится на Украине, в то время как ее данные обрабатываются на серверах в Латвии. Третий сервис, заинтересовавший правоохранительные органы, — фирма SendPulse со штаб-квартирой в Киеве и представительством в России. Ее услугами пользуются авиакомпании, провайдеры цифровых услуг, производители различных товаров, ресторанные сети. По информации RT, они обрабатывают информацию на серверах в Германии.

Как утверждают собеседники телеканала, информация, получаемая сервисами рассылок, могла передаваться в Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) ВСУ.

"Чувствительная персональная информация с большой вероятностью может оказаться у спецслужб Украины и использоваться для поиска людей или шантажа. Ведь это огромная база — с именами, номерами телефонов и адресами электронных ящиков. Данные пользователей могут попасть в руки любых спецслужб, а, учитывая нынешнюю ситуацию, они обязательно этим воспользуются, если уже не воспользовались", – рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Ранее в Сбербанке рассказали, как Украина ведет кибервойну против России. 7 октября "Сбер" выдержал крупнейшую в своей истории кибератаку: организацию атаковали приблизительно 30 тысяч базирующихся за рубежом устройств. Атака продлилась 24 часа и 7 минут. В 2022-м банк выдержал порядка 470 хакерских атак, что больше, чем за семь прошедших лет.