Политика

Румыния выразила протест Венгрии из-за шарфа Орбана с Трансильванией

2.4k
Румыния выразила протест Венгрии из-за шарфа Орбана с Трансильванией
Румыния выразила протест Венгрии из-за шарфа Орбана с Трансильванией

Министерство иностранных дел Румынии выразило венгерским коллегам "решительное неодобрение" в связи с изображением карты "Великой Венгрии" на шарфе премьер-министра республики Виктора Орбана. Об этом сообщается в пресс-релизе румынского дипломатического ведомства.

В минувший понедельник Орбан опубликовал в соцсетях видео с футбольного матча между национальными сборными Венгрии и Греции. В ролике премьер-министр республики замечен носящим шарф с изображением карты "Великой Венгрии", на который была нанесена находящаяся в составе Румынии Трансильвания. Румынское министерство иностранных дел осудило решение Орбана, назвав его "ревизионистским".

Орбан надел шарф с картой "Великой Венгрии"
Орбан надел шарф с картой "Великой Венгрии"

"Любое проявление ревизионизма, независимо от формы, неприемлемо, вопреки нынешним реалиям и принятым совместно Румынией и Венгрией обязательствам строить двусторонние отношения в рамках Договора о взаимопонимании, сотрудничестве и добрососедстве между Румынией и Венгрией, подписанного в Тимишоаре 16 сентября 1996 года, и Договора о стратегическом партнерстве, которому в этом году исполнилось 20 лет", — отметили в МИД Румынии.

"Великой Венгрией" называются территории Королевства Венгрия до 4 июня 1920 года. По результатам Трианонского договора, проигравшая в Первой мировой войне Венгрия (в составе Австро-Венгрии) потеряла две трети своей территории: эти земли сейчас находятся в составе Румынии, Словакии, Австрии, Италии и стран бывшей Югославии. Подавляющее большинство жителей республики (94%) считает Трианонский договор несправедливым.