Политика

Россию не пустят на следующую Мюнхенскую конференцию по безопасности

5.1k
Россию не пустят на следующую Мюнхенскую конференцию по безопасности
Россию не пустят на следующую Мюнхенскую конференцию по безопасности

Россию не допустили к участию в Мюнхенской конференции по безопасности 2023 года. Об этом председатель организации Кристоф Хойсген рассказал в соцсетях.

В публикации в Twitter Хойсген заявил, что российские представители не приглашены на мероприятие. Так, участники саммита не хотели бы превращать конференцию в "платформу для пропаганды" Москвы.

"Российские власти не приглашены на Мюнхенскую конференцию по безопасности — 2023. Мы не станем предоставлять им платформу для пропаганды. Мы хотим обсудить будущее России с лидерами российской оппозиции и людьми, находящимися в изгнании. Их голоса должны быть услышаны", – написал он.

В феврале текущего года Россия впервые за 20 лет отказалась от участия в Мюнхенской конференции, которая продолжалась с 18 по 20 февраля 2022 года. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова объяснила решение РФ трансформацией мероприятия в "трансатлантический форум" и утрату им "инклюзивности и объективности".

59-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 17 по 19 февраля 2023 года в немецком Мюнхене. Ее основной темой станут активные боевые действия на Украине.

Российскому читателю Мюнхенская конференция по безопасности известна по выступлению на ней 10 февраля 2007 года президента России Владимира Путина. Речь российского лидера была посвящена критике современной однополярной геополитической модели, а также видению места и роли РФ в современном мире.