Общество

Невостребованное жилье передадут льготникам

1.5k
Невостребованное жилье передадут льготникам
Невостребованное жилье передадут льготникам

Госдума приняла закон, согласно которому жилье, которое было куплено за счет государства и остается невостребованным, может быть передано льготникам.

Имеются в виду квартиры, которые были куплены для военных, но оказались невостребованными из-за их увольнения со службы, смерти, отказа от недвижимости или переезда на новое место жительства. Ранее власти не могли передать такие квартиры нуждающимся из-за отсутствия соответствующих норм в законодательстве. После принятия соответствующего закона пробел был устранен.

Администрация сможет передавать невостребованное жилье ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших и инвалидов ВОВ, пострадавшим в результате радиационных аварий и их ликвидаторам, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, а также ветеранам боевых действий, вставшим в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года.

А августе нынешнего года эту инициативу вынес на рассмотрение Минстрой. Сейчас в стране насчитывается свыше 80 таких квартир, следует из пояснительной записки к законопроекту. В основном они находятся в Свердловской области, Санкт-Петербурге и Псковской области. Благодаря принятию закона, будет снижена нагрузка на регионы по содержанию такой жилплощади.