Общество

Дилеры нашли способ ввозить люксовые авто в страну

2k
Дилеры нашли способ ввозить люксовые авто в страну
Дилеры нашли способ ввозить люксовые авто в Россию

В Россию продолжают поставлять люксовые автомобили несмотря на все запреты со стороны стран, где такие машины производят. Об этом пишет "Коммерсант".

По информации издания, некоторые автодилеры нашли способ привезти в Россию дорогие машины. Так, официальный дилер итальянского бренда Lamborghini "Автодом" открыл монобрендовый салон в "Москве-Сити" – в нем продаются авто, ввезенные по "серому" импорту. Дилер выставил на продажу новые модели с небольшим пробегом, приобретенные не у официального поставщика.

Как утверждает владелец салона Андрей Ольховский, он собирался запустить такой проект еще в позапрошлом году. Более того, в 2022 году спрос на покупку автомобилей класса люкс значительно превышает показатель 2021-го.

"Параллельный импорт эффективнее в сегментах премиум и люкс, так как маржинальность [разница между ценой продажи и себестоимостью товара] сделок намного выше, чем в массовом сегменте", — рассказал предприниматель.

Автохолдинг "Ключавто", в свою очередь, отказался от открытия центра по продаже "серых" авто. Директор по развитию компании Юлия Овчинникова пояснила, что ввоз машин одного бренда должен происходить масштабными партиями. По состоянию на осень 2022 года в автосалоне представлены четыре тысячи машин брендов Toyota, Lexus, Mazda, Mercedes, BMW, Audi и Land Rover.

Издание отмечает, что дорогие авто, ввезенные по параллельному импорту, также продаются в центре "Авилон". В их числе — Range Rover, Land Rover Defender, Range Rover Sport, актуальная модель Jeep Grand Cherokee, Volkswagen Bora, а также электрокары Volkswagen ID6, Audi Q5 E-tron.

Осенью россияне стали обменивать премиальные иномарки на новые китайские авто. Такая тенденция обусловлена крайне высокой стоимостью обслуживания машин европейских и японских люкс-марок, а также трудностями с ввозом в Россию запчастей.