Политика

Раскрыты подробности формирования будущих вооруженных сил Евросоюза

Раскрыты подробности формирования будущих вооруженных сил Евросоюза

В Евросоюзе готовится проект военной концепции "Стратегической компас", которая предусматривает на текущем этапе быстрое разворачивание до 5 тысяч военнослужащих в ответ на кризисную ситуацию, касающуюся страны — члена объединения или ЕС в целом.

Американский телеканал CNN получил доступ к копии документа и ознакомился с ней. Издание приводит некоторые подробности: так, в проекте подчеркивается, что речь идет не о постоянных вооруженных силах, а лишь о группах быстрого реагирования. Их контингент будет смешанным, его наберут в разных странах ЕС.

Планируется оперативно формировать группы для решения конкретных задач — к примеру, это может быть эвакуация своих граждан (как недавно в Афганистане) или поддержание порядка на границе. Оборонные закупки, исследования и разведка будут вестись централизованно с целью повышения общей боеготовности.

Как сообщал Ruposters, после вывода американских и европейских войск из Афганистана этим летом западные СМИ, в частности немецкая газета Süddeutsche Zeitung, начали писать о беспомощности Европы в военном плане и вскоре было принято решение о создание сил быстрого реагирования. Формирования должны появиться к 2025 году.

Поделиться / Share