Политика

Оценена стоимость превращения Украины во вторую Швейцарию

Оценена стоимость превращения Украины во вторую Швейцарию

Чтобы превратить Украину во "вторую Швейцарию", потребуется вложить в экономику страны до $700 млрд — такую оценку дал директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве России Алексей Зубец.

По мнению финансиста, которое приводит "Украина.Ru", называемые суммы в $200–300 млрд сильно занижены.

Если говорить о восстановлении не только промышленности и инфраструктуры Украины, но и о полном восстановлении дорог и ЖКХ, то 200 млрд не предел. Если речь идет о том, чтобы сделать из Украины вторую Швейцарию, потребуется до 700 млрд долларов.

Что же касается Донбасса, то его дешевле будет "подтянуть" до уровня российских регионов. Задачу, по словам Зубца, облегчает сокращение населения региона — сумма на восстановление становится "подъемной".

"Если мы говорим о "второй Швейцарии" — это одно, а если о подтягивании Донбасса до уровня российских регионов — это несколько десятков миллиардов (дороги, инфраструктура, жилой фонд, медицина)", — оценил он.

Финансист подчеркнул: смысл указа президента Владимира Путина, "легализовавшего" в России продукцию ДНР и ЛНР, заключается в попытке стимулировать появление в мятежных республиках новых предприятий. Качество жизни населения при этом должно постепенно улучшаться. Также это "большой привет западным партнерам" — Москва предупреждала Киев, что однажды займется решением проблемы Донбасса самостоятельно, и сейчас она сделала "полшага вперед" для признания субъектности ДНР и ЛНР в экономической сфере.

Поделиться / Share