Общество

Ольга Амельченкова объявила о создании международного видеоархива воспоминаний ветеранов Второй мировой войны

704
Ольга Амельченкова объявила о создании международного видеоархива воспоминаний ветеранов Второй мировой войны

Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, лидер общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова объявила о создании международного видеоархива воспоминаний ветеранов Второй мировой войны. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, проходившей на площадке МИА "Россия сегодня".

"С 2015 года "Волонтеры Победы" являются соорганизаторами акции "Георгиевская ленточка" вместе с ИА "Россия сегодня". Тысячи волонтеров ежегодно в разных городах России раздают этот символ победы. И даже в коронавирус акция не прекратилась. Мы с соблюдением всех мер безопасности раздавали ленточки, а также частично вывели акцию в онлайн. С 2019 года "Волонтеры Победы" также стали раздавать ленточки за рубежом, так как у нас появились представительства в 52 государствах. Среди них — Латвия. Мы как организаторы обеспокоены и возмущены принятым решением. И надеемся, что президент Латвии не подпишет этот закон", — сказала Амельченкова.

По ее словам, бороться с переписыванием истории, с настойчивым стиранием из памяти подвигов предков надо на всевозможных уровнях. Кроме того, крайне важно успеть сохранить историю из первых уст.

"Фронтовиков, к сожалению, становится меньше с каждым годом, а попыток фальсифицировать историю — все больше, поэтому сегодня я также хочу объявить о запуске международного видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны. Мы хотели запускать его в следующем году, но видим, что сейчас самое подходящее время. В архивах "Волонтеров Победы" сегодня хранятся более 10 000 видеовоспоминаний, созданных в разные годы", — подчеркнула депутат.

Она рассказала, что присланные видеоматериалы будут храниться в электронном архиве "Волонтеров Победы", при наличии анкеты ветерана, согласия на использование изображения, а также на обработку персональных данных видео будет размещено на сайте, который сейчас готовится к запуску. Видеоматериалы можно прислать на почту zabotaoveteranah@yandex.ru

"Победа будет за нами, потому что правда на нашей стороне", — заключила депутат.