Общество

"Иркут" анонсировал полет МС-21 без американских композитов в крыле уже в этом году

1.8k
"Иркут" анонсировал полет МС-21 без американских композитов в крыле уже в этом году

Первый пассажирский лайнер МС-21, построенный с использованием только российских композитных материалов, поднимется в воздух до конца этого года, сообщил РБК замглавы корпорации "Иркут" Анатолий Гайданский.

В первоначальном проекте самолета для изготовления крыла использовались американские композиты, однако их поставка прекратилась в 2019 году из-за санкций, что привело к переносу начала серийного производства самолета.

"Первый самолет на российском углеволокне мы поднимем в конце этого года, в декабре", — уточнил Гайданский.

Он отметил, что в декабре ожидается получение сертификата типа для лайнера с импортными композитами в конструкции и двигателями PW1400G от американской компании Pratt & Whitney.

"Но мы планируем до конца первого квартала [2022 года] получить к нему так называемое главное изменение, что позволит использовать уже российские материалы", — подчеркнул представитель "Иркута".

Он заверил, что авиакомпания "Россия" получит машины с полностью российскими композитными материалами, которые несколько удешевят конструкцию. "Цена, по которой мы покупаем российские материалы, чуть ниже, что мы покупали у иностранцев, — в пределах 10%... Чем дешевле материал, тем дешевле самолет. Но наша отпускная цена зависит от рынка. Каталожная цена — $90 млн. Все остальное — коммерческая тайна", — пояснил Гайданский.

В то же время замена композитов российскими потребует дополнительной работы над сертификацией. Большая часть этой работы уже сделана, отметил собеседник издания.

Любая замена материала — это главное изменение [в конструкции]. Это очень большой объем дополнительных испытаний, прочностных испытаний в первую очередь. И квалификации материалов — это сложная дорогостоящая процедура, которая занимает длительное время. Испытываются отдельно крылья на стендах, на ресурс, на статику. По российскому материалу мы подходим к его завершению.

Ранее в ОАК заявили, что МС-21 начнет выполнять регулярные рейсы уже в 2022 году.