Общество

Экс-командующий Северным флотом: "Курск" затонул после столкновения с подлодкой НАТО

6.2k
Экс-командующий Северным флотом: "Курск" затонул после столкновения с подлодкой НАТО

Экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов в интервью РИА "Новости" смоделировал ситуацию, в которой погибла атомная подводная лодка "Курск".

По его словам, причиной трагедии стало столкновение с субмариной Североатлантического альянса. Причем Попов отметил, что "с вероятностью 90%" знает название этой субмарины, но не может его раскрыть, поскольку не имеет фактических доказательств.

Адмирал пояснил, что подлодка НАТО следила за "Курском", слишком сблизилась и потеряла контакт.

Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, подошла слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта.

Попов отметил, что "Курск" в результате столкновения получил повреждения носовой части, задело торпедный аппарат и произошел взрыв, началось затопление первого отсека, после чего лодка ударилась о дно. Задевшая российскую АПЛ иностранная субмарина тоже на некоторое время оказалась выведена из строя.

"Детонация всего торпедного боезапаса и лишение первого отсека. Не только первого — первого, второго, третьего. И четвертый разрушен тоже. Второй взрыв мощнейший. И вот от первого столкновения, от собственного столкновения, и от второго мощного взрыва пострадала и "иностранка", почему и лежала тоже на грунте до восстановления способности двигаться, но с ограничениями", — объяснил Попов.

Он подчеркнул, что в тот день сигналы SOS подавала именно подлодка НАТО, которую противолодочная авиация ВМФ России обнаружила у берегов Норвегии.

"Курск" затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. По официальной версии, это произошло в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа погибли.