Политика

Президент Сербии подтвердил подлинность видео со шпионом "братской и дружественной России"

Президент Сербии подтвердил подлинность видео со шпионом "братской и дружественной России"

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что факт шпионажа со стороны России на территории страны можно считать подтвержденным. В то же время он пообещал не менять политику в отношении Москвы.

Вучич напомнил, что Белград был единственной из европейских столиц, которая не присоединилась к санкциям против России. В то же время нельзя оспаривать передачу денег сотрудником ГРУ Георгием Клебаном местному чиновнику, поскольку это попало на видео.

"Только с Клебаном зафиксированы десять контактов. Есть фото-, видео- и аудиодокументация, подтверждающая, что он давал деньги", – сказал президент, добавив, что разведка выявила и других российских разведчиков.

В настоящий момент Клебан покинул Сербию. Вучич в связи с этим поинтересовался у российского посла, зачем было разворачивать подобную деятельность. Он выразил уверенность в том, что президент Владимир Путин не был осведомлен о шпионаже.

Я только спросил российского посла: "Почему? Я не вижу в этом логики". Мы не изменим нашу политику в отношении России, которую мы считаем братской и дружественной страной, но мы укрепим нашу собственную контрразведку.

Ранее сербские СМИ сообщили, что на опубликованной 17 ноября видеозаписи предполагаемый сотрудник российской военной разведки передает сумку высокопоставленному сотруднику разведслужб Сербии на встрече в Белграде. Затем на видеозаписи серб достает конверт с деньгами из той же сумки. Спецслужбы Сербии подтвердили подлинность материала.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share