Общество

Людмиле Игнатенко пришлось бежать из Киева от журналистов после выхода "Чернобыля"

Людмиле Игнатенко пришлось бежать из Киева от журналистов после выхода "Чернобыля"

Людмила Игнатенко, прототип одной из главных героинь мини-сериала "Чернобыль", была вынуждена покинуть Киев из-за повышенного внимания журналистов после выхода фильма.

Муж Людмилы Василий одним из первых приехал тушить пожар на месте аварии на ЧАЭС и получил смертельную дозу радиации. В интервью BBC Игнатенко возмутилась тем, что создатели сериала сделали ее главной героиней без ее ведома. При этом до начала съемок с ней связывались представители HBO и предлагали стать консультантом на съемках. Она согласилась, после чего было еще два звонка и все. 

Успех фильма породил интерес журналистов к Людмиле, и ей пришлось буквально прятаться от назойливых репортеров.

Начались атаки на квартиру. И до такой степени дошло, что журналисты подставляли ногу в двери и записывали интервью. Но о чем говорить, если я о фильме ничего не знала? Узнала по рекламе, что обо мне идет фильм. Я была настолько разбита, не было секунды свободной. Были звонки за звонками. Мне пришлось уехать из своей квартиры в Киеве из-за того, что меня лишили покоя.

Она вспомнила, как беременной навещала мужа в больнице в Москве. В тот момент она только начала понимать, что произошла действительно страшная катастрофа, но последствий все еще не осознавала и потому не боялась за ребенка, сидя возле облученного мужа.

Насколько мы были не осведомлены, что такое радиация, что такое страшная экология. Да, говорили, что центральная нервная система поражена полностью, но я не понимала. Думала: подумаешь, будет немного нервный, подумаешь, будет без волос, когда волосы повыпадали. "А если не отрастут", — спрашивал Вася. Я говорю: "Да будем платочком вытирать, экономия шампуня". Мы смеялись, шутили, у нас не было мысли, что это идет к концу.

Посмотрев фильм, Людмила нашла много несоответствий.

Мне настолько было тяжело смотреть, настолько больно. И эта ложь в фильме... Очень много кадров несправедливых, неправильных. Показали в фильме, что Вася кричит, истерит. Вася был спокоен, терпелив, у него не было истерики. Мы были молодые, веселые.

Она также вспомнила случай, который произошел уже после похорон мужа, в октябре 1986 года. Людмилу предупредили из МВД, что к ней придут дипломаты из пяти стран, в том числе Германии, США и Канады, и будут предлагать уехать, предоставить там жилье, работу и лечение. От нее потребовали ответить, что все хорошо и она никуда уезжать не хочет. Так она и сделала.

Надо отметить, что в HBO заявили, что общались с Игнатенко и до, и во время, и после съемок. Отмечается, что тогда интерпретация ее истории не вызвала нареканий. 

Как писал Ruposters, "Чернобыль" получил премию Эмми в трех номинациях, в том числе номинации "мини-сериал".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share