Общество

Проблемы SSJ100 связали с комплектующими из Франции

783
Комментарии 0
Проблемы SSJ100 связали с комплектующими из Франции

Проблемы при эксплуатации российского пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 чаще всего возникают в двигателях, которые собираются совместно с французами, пишет газета "Ведомости".

Как объяснили изданию топ-менеджеры четырех авиакомпаний, использующих лайнер, а также три источника в лизинговых компаниях, речь идет об агрегате SaM146. Двигатель, созданный специально для SSJ100, выпускается компанией Powerjet - совместным предприятием российского "ОДК-Сатурн" и французской Safran.

Собеседники подчеркнули, что неполадки возникают в "горячей" части агрегата, где сжигается топливо. Именно эта часть собирается французским партнером ОДК, причем сроки эксплуатации двигателя, указанные Safran, оказываются на практике в несколько раз меньше - 2-4 тыс. часов вместо обещанных 7,5-8 тыс. часов полета. Более того, в некоторых случаях трещины в камерах сгорания и маслосборниках обнаруживаются уже после 1 тыс. часов полета.

В результате перевозчики вынуждены отправлять двигатели на капитальный ремонт, который стоит $2-5 млн и длится 2 месяца. Отмечается, что эти расходы берет на себя производитель, поскольку считается, что проблемы вызваны конструктивным дефектом. Авиакомпании в свою очередь оплачивают аренду запасного агрегата, однако их не хватает на всех.

По какой причине возникают трещины в двигателях, собеседники газеты не знают. При этом с другими агрегатами, которые производит Safran, таких проблем нет. Уточняется, что с этими сложностями при эксплуатации SSJ100 столкнулись авиакомпании "Ямал", "Якутия" и "Азимут".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share