Деньги

Набиуллина: меры ЦБ не могут компенсировать ограничения экономики РФ

Набиуллина: меры ЦБ не могут компенсировать ограничения экономики РФ

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина призвала провести в России реформы в условиях внешнего давления и политической неопределенности. 

Она подчеркнула, что принимаемые регулятором меры в сфере денежно-кредитной политики не в силах компенсировать структурные ограничения российской экономики. При этом она назвала правильными решения сохранить плавающий курс рубля и резервировать сверхдоходы от продажи углеводородов - такие шаги помогли снизить зависимость экономики России от стоимости нефти, полагает Набиуллина.

"Нам нужно провести преобразования и перейти к новой модели роста при неблагоприятных внешних условиях, при высокой неопределенности", - цитирует председателя ЦБ агентство "Интерфакс".

К таким рискам Набиуллина причислила колебания цен на нефть, обострение торговых войн, усиление санкционной риторики, а также ситуацию в развитых странах и угрозу оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе из России.

"Важным новым источником проблем в этом году стала эскалация внешнеторговой напряженности между США и Китаем и рядом других стран, введение взаимных протекционистских барьеров. Не исключены серьезные всплески рыночной волатильности, падение фондовых рынков при особенно неблагоприятном развитии – переходе от торговых к валютным войнам", - заявила Набиуллина.

Комментируя антироссийские санкции, она отметила их негативный, но ограниченный по времени эффект - экономика со временем адаптируется к ограничениям.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share