Деньги

Кудрин выступил против дедолларизации и перехода на расчеты в рублях

2.2k
Комментарии 0
Кудрин выступил против дедолларизации и перехода на расчеты в рублях

Расчеты в рублях с другими странами несут слишком высокие риски из-за нестабильности российской валюты, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Рубль — менее стабильная валюта, чем любая другая. В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рублях — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?" — отметил Кудрин, слова которого приводит ТАСС.

Он выразил уверенность, что в дедолларизации не было бы нужды, если бы не сложившаяся геополитическая ситуация. Он также выступил против полного отказа от использования американской валюты в международных расчетах.

"Я бы сказал, не нужно этого делать. Пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчетов, который ему более удобен и вызывает меньше затрат. Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет свои границы", — полагает глава Счетной палаты.

По его мнению, расчетную валюту должно выбирать заключающее сделку предприятие исходя из собственных предпочтений, и эти правила не должны диктоваться сверху. Кроме того, должны быть созданы специальные госинституты для снижения рисков, которые возникнут при расчетах в рублях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share