Общество

Кожемяко добился отмены обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье

6.6k
Комментарии 0
Кожемяко добился отмены обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье

Правительство РФ согласилось с предложением врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко сделать необязательной установку системы ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые жителями Дальнего Востока иностранные автомобили.

Ранее многие жители Приморского края выступали против установки этой системы. После своего назначения на должность врио губернатора края Олег Кожемяко также поддержал земляков.

"Руководство региона взялось решить и решило одну из главных проблем. До сих пор она создавала массу неприятностей жителям, в том числе имеющим большие семьи. Им приходилось либо отказываться от покупки машины, либо тратить большие деньги на приобретение. Теперь проблема устранена", - прокомментировал ситуацию "Российской газете" координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов.

Модуль ЭРА-ГЛОНАСС в автомобиле

Стоимость установки кнопки составляет 33 000 рублей - эта сумма приблизительно равна среднемесячной зарплате. Кроме того, в крае не везде работает спутниковая связь, необходимая для функционирования системы. По мнению главы региона, приморцы должны сами решать, следует ли тратить деньги на установку модуля.

"Была проведена работа с федеральными ведомствами на предмет того, что для Приморья это (обязательная установка кнопки - прим.) неприемлемо. Это вызывает раздражение у жителей, дополнительные расходы у наименее обеспеченных слоев. И ее введение для праворульных авто здесь нецелесообразно", - заявил он месяцем ранее.

Напомним, 16 ноября председатель правительства встретился в аэропорту Владивостока по пути на саммит АТЭС с Олегом Кожемяко и выслушал предложение врио главы Приморья об отмене этой системы для дальневосточников.

В четверг Дмитрий Медведев утвердил порядок ввоза импортных подержанных автомобилей на территорию региона, а также поручил ФТС России, МВД РФ, Минэкономразвития, Минпромторгу, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение этого порядка.

Проблема установки новой системы ЭРА-ГЛОНАСС на автомобили с пробегом для жителей Приморья имеет серьезное значение - внушительная часть автопарка региона сформирована из "праворульных" автомобилей японского производства. С 1 апреля 2018 стоимость оснащения транспортного средства системой превысила 33 тыс. рублей, что значительно повлияло на стоимость автомобилей в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share