Общество

Кириенко рассказал о ходе второго конкурса президентских грантов

2.1k
Комментарии 0
Кириенко рассказал о ходе второго конкурса президентских грантов

Первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко рассказал, каким образом будут распределены средства из фонда второго конкурса президентских грантов.

Выступая на заседании координационного комитета, Кириенко сообщил, что 84% грантов предлагается распределить на "организации непосредственно из регионов РФ" - соответствующая инициатива была выдвинута на экспертном совете.

"Очень важно, когда впрямую выигрывают региональные некоммерческие организации... Во втором конкурсе лидером среди малых городов является город Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, где живут 26 тысячи человек, за полярным кругом. Сегодня семь НКО из Лабытнанги по набранным баллам претендуют на получение грантов. Мы рассчитывали, что если правильно выстроим все изменения в положение, это приведет к увеличению активности, увеличению количества организаций, которые подают заявки на конкурс. Это точно получилось", - подчеркнул он.

Также замглавы АП сообщил, что свыше 70% потенциальных победителей конкурса грантов ранее их не получали.

"Из потенциальных победителей конкурса у нас больше 70 % - это те, кто ранее не получал президентские гранты. Это достойный результат", - сказал Кириенко.

Комментируя ход конкурса, Кириенко привёл цифры - в нём участвуют все регионы страны, всего было подано 9543 проекта от 8000 НКО. Он отметил, что это свидетельствует о том, что некоммерческие организации видят открытость и прозрачность мероприятия. Число проектов увеличилось вдвое по сравнению с предыдущими годами.

На заседании замглавы АП напомнил о решении добавить в фонд грантов 1 млрд рублей для поддержки и стимулирования молодых деятелей культуры - соответствующее решение принял президент Владимир Путин.

"Это для нас с вами дополнительная работа, дополнительная задача, которую поставил президент, потому что такого распределения ещё не было. Владимир Владимирович попросил в пятницу, когда мы обсуждали, чтобы процентов 30 этих средств шло некоммерческим организациям и фондам, которые заняты отбором, проведением конкурсов по отбору, а минимум две трети, 70 процентов, шли непосредственно талантливым, перспективным деятелям культуры. Это потребует пересмотра процедуры", - сказал Кириенко.

В 2017 году конкурс президентских грантов впервые проводится под управлением единого оператора - Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Заявки на второй конкурс принимались до конца сентября, к 24 ноября будут объявлены его итоги. Фонд второго конкурса превысил 4,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share