Политика

Украина поспорила с ЕС о назначении "репарационного кредита"

Украина поспорила с ЕС о назначении "репарационного кредита"
Фото NATO North Atlantic Treaty Organization | Flickr

Украина обратилась к европейским странам с просьбой не вводить ограничения на использование возможного кредита в размере 163 млрд долларов, который может быть обеспечен за счет замороженных российских активов, передает Reuters. 

Киев настаивает, что эти средства необходимы для закупки вооружений, в том числе за пределами Европы, и для ликвидации последствий военных действий. Представитель офиса президента Украины отметил, что стране нужны средства до конца года и возможность самостоятельно определять направления расходов.

Как сообщает агентство, несколько стран Европейского союза предлагают направить большую часть потенциального кредита на закупку вооружения у европейских стран, что поддержит оборонную индустрию ЕС. Заместитель главы офиса президента Украины Ирина Мудрая подтвердила готовность Киева сотрудничать с европейскими производителями и заявила о заключении ряда крупных сделок. 

"Но мы будем настаивать на автономии в принятии решений о распределении ресурсов... Если в европейских странах недостаточно оборонных мощностей, то мы должны иметь возможность проводить закупки у неевропейских стран", - пояснила позицию Киева Мудрая.

Она также отметила, что часть выделяемых средств должна быть направлена на восстановление энергетической инфраструктуры страны. По данным Reuters, позиции внутри Евросоюза по данному вопросу расходятся: одни государства выступают за преимущественное использование денег на покупку европейского вооружения, другие — за более гибкий подход. В качестве компромисса Еврокомиссия предложила распределить кредит между закупками оружия европейского и украинского производства и бюджетной поддержкой, которую Киев сможет использовать по своему усмотрению.

Агентство Bloomberg сообщало, что лидеры ЕС намерены обсудить политическое соглашение о применении замороженных российских активов для Украины на саммите в Брюсселе 23 октября. Речь идет о новом "репарационном" кредите на сумму около 140 млрд евро, который Киев будет обязан вернуть только в случае возмещения ущерба Россией. В ЕС подчеркивают, что такой подход не будет считаться конфискацией активов. 

После начала СВО страны Запада заблокировали активы российского Центробанка на сумму около 260 млрд евро, большая часть которых хранится в бельгийском депозитарии Euroclear. Президент России Владимир Путин ранее сравнивал заморозку активов с воровством и предупреждал о последствиях для стран, принявших такие меры. В ЕС не все поддерживают идею о конфискации российских средств, в частности против этого выступают Франция и Бельгия.