Деньги

ЦБ резко увеличил ключевую ставку

ЦБ резко увеличил ключевую ставку

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 базисного пункта — до 7,5% годовых. Последний раз показатель был на этой отметке с 14 июня по 26 июля 2019 года.

По данным регулятора, инфляция сейчас складывается значительно выше прогноза и к концу года должна составить 7,4–7,9%. В октябре инфляционные ожидания населения достигли максимального уровня за последние пять лет, и это привело к росту спроса, на фоне которого компаниям легче переносить в цену конечной продукции возросшую в результате конъюнктуры на мировых рынках себестоимость.

"Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных", — говорится в сообщении Центробанка.

Это повышение ставки стало шестым подряд с марта, тогда она находилась на самом низком в новейшей истории России уровне — 4,25% годовых. Текущий уровень является наивысшим с 2018 года, и при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ решил ограничить выдачу кредитов россиянам.

Поделиться / Share