Политика

Выше союзнических: Китай оценил отношения с Россией

Выше союзнических: Китай оценил отношения с Россией

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэнбинь заявил, что у Пекина и России не союзнические отношения — на самом деле они даже глубже. Таким образом он отреагировал на оценку взаимодействия Москвы и Пекина со стороны Владимира Путина.

Российский лидер на форуме "Валдай" подчеркнул: дружба с Китаем осуществляется не против кого-то, а в интересах друг друга. Кроме того, с этой страной у РФ нет замкнутого военного блока.

"Китай и Россия не являются союзниками — мы выше, чем союзники. Мир принадлежит народам всех стран. Поэтому проблемы и вызовы, с которыми сталкивается наш мир, требуют общего ответа от народов всех стран. Нужно открываться, а не закрываться, сотрудничать, а не противостоять друг другу", — отметил в свою очередь китайский дипломат.

Выступая на брифинге, Ван Вэнбинь также напомнил о 20-летии российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Целью документа он назвал развитие долгосрочных, дружественных и взаимовыгодных отношений на основе неприсоединения к блокам и отсутствия конфронтации.

Как сообщал Ruposters, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал партнерство России и Китая угрозой.

Поделиться / Share