Общество

В Египте задержали британскую художницу-андроида по подозрению в шпионаже

В Египте задержали британскую художницу-андроида по подозрению в шпионаже

Власти Египта задержали во время въезда в страну британскую художницу-робота "Аи-Да", заподозрив, что она действует в рамках шпионского планапередает The Guardian.

"Аи-Да" должна была представлять свою работу на выставке современного искусства "Вечность — это сейчас" возле пирамид Гизы. Подозрения у египетских правоохранительных служб возникли из-за встроенного модема и камер в глазах, используемых художницей для наблюдений, на основании которых она затем создает свои работы. Спецслужбы Египта решили проверить, может ли она собирать и передавать данные за счет встроенных устройств.

"Аи-Ду" удерживали 10 дней и отпустили 20 октября. По словам создателя и представителя художницы Эйдана Миллера, это удалось сделать благодаря усилиям британского посла, который "работал ночами напролет" ради вызволения художницы.

"Давайте окончательно проясним ситуацию. Она не шпионка. Люди боятся роботов, я это понимаю. Но ситуация иронична, потому что цель "Аи-Ды" — предупредить о злоупотреблении технологическим развитием, а ее задержали только по причине того, что она робот. "Аи-Да" была выключена во время содержания под стражей, поэтому, надеюсь, она не была слишком травмирована инцидентом. И после дипломатических переговоров, к счастью, ей разрешили оставить свои глазные камеры", — отметил Миллер.

Художницу-андроида создали в 2019 году, свое имя она получила в честь программиста Ады Лавлейс. На выставке "Вечность — это сейчас" она представит глиняную скульптуру трехногого робота, демонстрирующую возможные генетические модификации человека.

Поделиться / Share