Общество

Названа причина нехватки льготных лекарств для тяжелобольных

1.3k
Комментарии 0
Названа причина нехватки льготных лекарств для тяжелобольных

Россияне с тяжелыми заболеваниями вынуждены тратить на препараты собственные деньги из-за перебоев в системе Росздравнадзора, сообщает газета "Известия".

Как пишет издание, с каждым днем возрастает количество жалоб на то, что врачи отказываются выписывать положенные лекарства. Однако доктора лишь выполняют предписания вышестоящих инстанций.

Регулярные перебои возникают с препаратами для антиретровирусной терапии (АРВ–терапии) ВИЧ-инфицированных, для больных эпилепсией и даже раком. В частности, еще в 2017 году Росздравнадзор констатировал нехватку противоопухолевых средств почти в 70 регионах, а трастузумаба, которым лечат рак груди, не нашлось в 64 субъектах РФ.

В Росздравнадзоре основной причиной перебоев в лекарственном обеспечении называют плохую организацию со стороны местных чиновников и бюрократию. В регионах нехватку препаратов для ВИЧ-больных объясняют некорректными сроками закупки.

Эксперты предлагают штрафовать производителей, которые не исполняют свои обязательства по поставке медикаментов. Еще одной мерой могут стать долгосрочные контракты на поставку льготных препаратов.

Оставшимся без положенных медикаментов тяжелобольным и их родственникам советуют обращаться в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share