Политика

Reuters: Россия развернула масштабные морские поставки в Сирию

Reuters: Россия развернула масштабные морские поставки в Сирию

За последние несколько недель к берегам Сирии пришли свыше 100 российских грузовых кораблей: Москва усиливает поддержку своего союзника, президента САР Башара Асада, пишет Reuters.

Корабли в Сирию прибывают напрямую из России, через порты в Чёрном Море — такие, как румынская Констанца, а также из Ливана и Египта. Их содержимое остаётся загадкой, однако известно, что Россия перебрасывает всё необходимое для поддержки наступления правительственной армии, а также зерно и сахар.

Некоторые из доставок являются заказами, сделанными сирийским и российским правительствами, в то время как остальные относятся к частным поставкам. Стоимость доставки в Сирию в контейнере по морю возросла на 25% за последние две недели и сейчас превышает $80 за тонну.

«Логистика доставки грузов на данный момент является сложной и хаотичной. Мы видим, что это происходит из-за серьёзного вовлечения России», — сообщил источник в торговых средах Ближнего Востока.

Если в конце августа лишь семь судов зашли в сирийский порт Тартус в конце августа, то всего лишь за одну неделю октября порт посетили 29 кораблей — такими данными располагает британская компания Pole Star. С середины сентября и до 21 октября в Тартус зашли 95 кораблей.

Наиболее часто торговые источники сообщают о таких грузах, как еда (в особенности сахар), топливо, снаряжение и элементы военного снабжения. Согласно сведениям, которые цитирует Игорь Павенский, глава отдела стратегического маркетинга в компании «Русагротранс», Россия отправила в Сирию 71 тонну товаров гуманитарного назначения.

В то же время Вячеслав Давиденков, представляющий «Рособоронэкспорт» отказался от любых комментариев.

«Мы никогда не комментируем время, даты, способы и объёмы доставок. Без комментариев», — сказал он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share