Политика

Минюст назвал "хотелками" требования Грузии о компенсации за выдворение нелегалов

Минюст назвал "хотелками" требования Грузии о компенсации за выдворение нелегалов

Заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин прокомментировал требования правительства Грузии о выплате компенсаций в размере 70 млн евро за выдворение грузинских нелегальных мигрантов, передаёт ТАСС.

По мнению замминистра, подобные требования являются не более чем «хотелками» грузинских властей. Он подчеркнул, что большинство лиц, которых Грузия считает потерпевшими от выдворения из России, грубо нарушали миграционное законодательство России.

«€70 млн, которые были озвучены в СМИ, это, говоря юридическим языком, "хотелки" грузинского правительства... Самая большая проблема в том, что, сколько ни обещали власти Грузии конкретизировать круг пострадавших от действий российских властей лиц, назывались разные цифры», — заявил Матюшкин.

Он также сообщил, что Россия уже направила в Европейский суд по правам человека меморандум, в котором декларирует свою позицию и подходы в отношении требований Грузии.

В июле Грузия назначила России размер компенсаций за выдворение из РФ нелегальных мигрантов — министерство юстиции заявило, что Россия должна выплатить 70 млн евро в качестве компенсации морального ущерба. Ранее ЕСПЧ признал, что претензии грузинской стороны являются обоснованными.

В 2006 году российские власти провели масштабную операцию по поимке и выдворению граждан Грузии, незаконно пребывающих на территории РФ. Тогда из России было депортировано 2380 человека. Распространено мнение, что это происходило в ответ на арест четырёх российских офицеров, которых грузинские власти обвинили в шпионаже.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share