Статьи

"Тойоты" и шахид-мобили: на чем ездят противники России в Сирии

13.5k
Комментарии 0
"Тойоты" и шахид-мобили: на чем ездят противники России в Сирии
Петр Дергачев

Недавно мировые СМИ с подачи американских властей внезапно озаботились вопросом, откуда в распоряжении «Исламского государства» в таком количестве оказались автомобили «Toyota». Некоторые аналитики предполагают, что эти автомобили были угнаны в Австралии и лишь потом попали в Сирию и Ирак. Кто-то утверждает, что их поставили Штаты по просьбе сирийских боевиков. В новом материале, посвященном сирийскому конфликту, Ruposters рассказывает о средствах передвижения исламистов, чья оснащенность вышла далеко за пределы инженерной мысли.

Нет, это не кадр из «Безумного Макса»

Довольно странно, что тема "тойот" настолько заинтересовала медиа, ведь у «Исламского государства» в наличии есть вещи, происхождение которых куда интересней - например, французская винтовка FAMAS и австрийская AUG в руках боевиков. И все же, средства передвижения джихадистов представляют чрезвычайно интересное поле для изучения. 

Дилерский центр Toyota Aleppo

Страшно себе представить, но в большинстве случаев боевики ИГ и других исламистских группировок просто покупают свои авто, чаще всего - на вторичном рынке. На Ближнем Востоке, в силу целого ряда причин, именно Toyota увереннее остальных чувствует себя на рынке, занимая в отдельных странах более трети рынка, чем, собственно, и объясняется «засилье» машин этой марки среди средств передвижения боевиков. В Кувейте и Турции находятся заводы японского автогиганта - далеко за новеньким Hilux ехать не надо. 

Старые модификации Hilux в руках ливийской ячейки ИГ

Популярный пикап Toyota Hilux (около 1,6 млн рублей на вторичном рынке РФ) как будто специально разработан для нужд боевиков. Это традиционный вместительный пикап, ориентированный преимущественно на рынок США, который обладает достаточной проходимостью для того, чтобы без проблем передвигаться как по трассе, так и по пустыне.

По театру боевых действий террористы ИГ зачастую передвигаются большими колоннами

Боевые пикапы

У пикапов очень удобный кузов, который позволяет перевозить сразу по несколько боевиков и устанавливать различное вооружение. Такие «модификации» называются «техничками». Они идеально подходят для тактики боевиков, страдающих от недостатка по-настоящему тяжелого вооружения вроде танков, сочетая мобильность авто с огневой мощью легкой бронетехники.

Зенитный пулемет в кузове пикапа

Безоткатное орудие

Максимальную изобретательность в вопросе оснащения пикапов проявили отнюдь не в Сирии, а в Ливии, где боевики умудрились поставить на «тойоту» даже реактивную систему залпового огня.

Маскировка

На фотографиях, которые распространяют медиа-центры «Исламского государства», нередко можно заметить грязные автомобили.

Но не стоит списывать это на лень или нежелание посещать бесконтактную автомойку. На самом деле, это маскировка, крайне распространенная в Сирии. Не нужно покупать специальную краску для камуфлирования авто, когда все необходимое есть буквально под рукой: смешать местную красноватую землю с песком и водой - и вперед, можно обмазать не только «тойоту», но и Mitsubishi.

На «камуфляже» можно сделать воодушевляющую надпись про гурий, а потом отправиться к ним в результате авиаудара (на фото - авто чеченской бригады ИГ «Аль-Акса» в сирийском городе Кобани).

Престиж по-джихадистски

Как уже говорилось, автопарк ИГ не ограничивается японскими производителями. Там можно встретить не только Toyota, но и Chevrolet.

А некоторые банды - например, «Имарат Кавказ в Сирии» - и вовсе предпочитают популярные европейские бренды.

Умар Шишани (Тархан Батирашвили - на фото слева) - один из нынешних главарей ИГ - и Сейфуллах Шишани (Руслан Мачаликашвили - справа) в бытность членами банды «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» предпочитали авто подороже, купленные на щедрые пожертвования сторонников за рубежом, которые перечисляли деньги на «джихад».

С участвующими в сирийском «джихаде» автомобилями порой происходят курьезные случаи. В декабре 2014 года в пропагандистских материалах террористической группировки «Джабхат Ансар ад-Дин» «засветился» пикап Ford F-250, на борту которого было написано «Mark-1 Plumbing» - название компании из Техаса, которая торгует сантехническим и водопроводным оборудованием. Владельцу фирмы сразу же начали поступать угрозы и обвинения в спонсировании террористов. Однако, тот объяснил, что продал свой автомобиль в октябре 2013 года и не понимает, как авто попало к исламистам. За год оно успело пересечь океан и принять участие в вооруженном конфликте с крупным калибром, установленным в кузове.

Летом этого года злополучный Ford снова попал в фоторепортаж группировки - он все еще ездит по дорогам Сирии все с той же надписью на борту, рекламируя боевикам техасскую фирму на случай, если они получат «грин-карту» и озаботятся постройкой собственного дома в США.

Наконец, у боевиков “Исламского государства” в количестве как минимум 2300 машин присутствуют американские “Хамви” - джихадисты захватили их во время взятия Мосула в июне 2014 года. "Хамви" участвуют как в боевых действиях на стороне группировки, так и в военных парадах исламистов. 

“Шахид-мобили” и “шариатский автопром”

Тактика ИГ подразумевает массовое использование машин со смертниками для прорыва на ключевых направлениях. «Шахид-мобиль» - обычно грузовик с грузом взрывчатки в кузове вплоть до нескольких тонн. Его тщательно бронируют, чтобы он мог доехать до цели - блок-поста или линии фортификационных сооружений, где смертник приводит в действие детонатор. В итоге получаются настоящие монстры, достойные участия в съемках фильма «Безумный Максуд».

Сарай на колесах

Для самоподрывов используют и «БелАЗ»

«КамАЗ» в модификации, которая, по словам террористов, называется «такси в Рай»

Те же решетки, что и на продукции украинского автопрома для нужд АТО

Стратегическое оружие ИГ - тяжелобронированный «шахид-мобиль»

Легковой вариант «такси»

В ИГ не жалеют даже «Хамви», нагружая их взрывчаткой 

Часто в качестве «начинки» используются артиллерийские снаряды

Либо взрывчатка помещается в бочки

Впрочем, смертники не всегда доезжают до цели, подрываясь на минах, от попаданий из гранатомета по машине и т.д. Подобный случай произошел в Ираке, когда боевик на «шахид-мобиле» порадовал окружающих внезапным салютом, подлетев в небо на несколько десятков метров.

Боевики используют бронированные и нередко оснащенные бульдозеры для прорыва вражеских позиций - в пробитую трактором дыру в заборе устремляется пехота исламистов.

Все необходимое для съемок «Безумного Макса» можно было закупить у «Исламского государства»

Местные «умельцы» умудряются установить «Град» в кузове IVECO

В «Исламском государстве» настолько сильно хотят устроить конец света, что средства передвижения модернизируют в пост-апокалиптическом сеттинге. Местные мастера проявляют недюжинную изобретательность при оснащении транспорта. Направь они свою энергию в мирное русло - цены бы им не было.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share