Статьи

Константин Семин: читателю с Украины

842
Комментарии 0
Константин Семин: читателю с Украины

Добро пожаловать, Николай!   Мы прилетели из Вьетнама. Вьетнам, как вы понимаете, однажды воевал с США не на жизнь, а на смерть. Ненависть вьетнамцев к американцам нельзя сравнить с сегодняшней взаимной ненавистью части украинцев к части русских. Мы видели покалеченных детей, родившихся через 3 поколения после войны. Мы видели землю, которая до сих пор не проросла даже травой после обработки дефолиантами.

В музее я видел "доспехи" сбитого Маккейна и письма пленных американских летчиков. Тем не менее, сегодня Вьетнам — военный союзник США. Не ровен час там будет размещена американская база. Одновременно с нами в Ханое гостил тот самый Маккейн. 

Он привез коммунистическому вьетнамскому правительству предложения по поставкам американского оружия. В чем причина? Неужели забыта пролитая кровь (от бомбардировок и на фронте погибло 2-3 миллиона вьетнамцев)? Причина, Николай, та же, которая не позволит относительно небольшому государству Украина остаться Швейцарией в объятом экономическим кризисом мире. 

Забытый урок 2 мировых войн состоит в том, что экономические кризисы рано или поздно сливаются в тотальный, всеобъемлющий кризис, разрешимый только через войну. Война списывает лишних, голодных, загружает производства, дает гражданское применение военным технологиям. И когда диспропорции в экономике достигают предвоенных значений (здесь, думаю, вы не станете меня опровергать), 

В геополитике начинают складываться разделительные линии. Завтра они станут линиями фронта. Можно быть идеалистами и думать, что все государства живут во Христе и просто обменивают айпады на уголь, а сталь на джинсы. Это не так. Не первый год США готовятся к военному противостоянию с Китаем. Оборонная доктрина США (Вулфовиц, 1992 г) гласит, что ни одно государство не должно быть в состоянии бросить Америке вызов ни на региональном, ни на глобальном уровне. Я не говорю, что Америка плохая. Возможно, окажись Китай на месте Америки, он вел бы себя точно так же. Как бы то ни было, Вьетнам (равно как Филиппины, Малайзия, Тайланд, Камбоджа, Тайвань) необходимы США именно в этом контексте. 

Необходимы как часть завтрашнего театра боевых действий. Отсюда — присутствие в регионе усиленной группировки ВМС США, отсюда повышенная боевая готовность на американских базах (только в Ю.Корее 40 000 американских солдат). 

Осознавая это, Китай, разумеется, тоже готовится, учитывая при этом и опыт нескольких коротких китайско-вьетнамских войн, и почти тысячелетнюю историю конфликтов между китайской империей и вьетнамскими феодалами. 

Может ли в такой ситуации Вьетнам остаться независимым, нейтральным? Нет, не может. Может ли Вьетнам в одиночку противостоять Китаю — сегодня крупнейшей экономике мира? Нет, не может. Опасаясь экономической и военной экспансии Китая, Вьетнам неизбежно будет продолжать сближение с США. 

Могут ли отношения Вьетнама и США в такой обстановке остаться равноправными? Нет, не могут, потому что США не имеют равноправных отношений ни с кем, а если бы они готовы были говорить на равных хоть с кем-то, то зачем писал свою концепцию Вулфовиц и зачем тогда вообще лезть под ногти к Китаю? Главная проблема, Николай, в том, что избранный миром после крушения СССР путь развития — путь неуемного, бессмысленного, растущего в геометрической прогрессии поглощения ресурсов — не оставляет крупным мировым капиталистическим державам даже мизерного шанса договориться. 

Если по-простому, в мире стало слишком мало жратвы и слишком много ртов. Может ли Украина в этой намечающейся кабацкой драке рассчитывать на роль хрустального графина на верхней полке, до которого никто не дотянется? Вы сами прекрасно понимаете. Графин уже достали с полки, разбили и сделали из него "розочку", которой должно быть вспорото брюхо еще одного экономического конкурента. Понимают ли это на Украине (не будем ругаться из-за грамматики, ладно)? Нет, многие не понимают. Понимают ли это в России? Многие не понимают. Есть ли у нас шанс осознать это и попытаться остановить бойню? Есть. 

Хочу закончить Вьетнамом. Несмотря на все войны, разделяющие Китай и Вьетнам, однажды два этих народа все-таки выступили против империалистической агрессии плечом к плечу. Потому что вот эти два небестолковых мужика (почитайте биографию Хо Ши Мина — он не был ни сумасшедшим, ни вурдалаком) сумели понять: интересы их народов в большей степени совпадают, чем расходятся. Потому что и Китай, и Вьетнам уже успели побыть чужими колониями и больше не желали попасть ни под английский, ни под французский, ни под американский сапог. 

Константин Семин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share