Общество

Власти столицы будут выплачивать мобилизованным москвичам дополнительно по 50 тысяч в месяц

5.9k
Власти столицы будут выплачивать мобилизованным москвичам дополнительно по 50 тысяч в месяц
Власти столицы будут выплачивать мобилизованным москвичам дополнительно по 50 тысяч в месяц

Правительство Москвы будет ежемесячно доплачивать 50 тысяч рублей жителям города, попавшим под мобилизацию. Это следует из указа мэра, опубликованного на официальном портале правительства столицы.


"Военнослужащим, призванным военным комиссариатом города Москвы на военную службу по мобилизации, а также военнослужащим, отобранным военным комиссариатом города Москвы, пунктом отбора на военную службу по контракту города Москвы и заключившим контракт о прохождении военной службы с министерством обороны Российской Федерации после вступления в силу настоящего указа предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная выплата в период прохождения военной службы в размере 50 тысяч рублей", - говорится в документе.

Согласно пункту 1.2 документа, единоразовая выплата при получении в ходе военной операции тяжелого ранения, контузии, травмы, увечья будет составлять 1 миллион рублей, в случае получения легкого ранения – 500 тысяч рублей.

Ежемесячными выплатами в период прохождения службы займется Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, а единовременными выплатами в случае ранения или гибели – Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. Оплата поступит на счет гражданина в срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления от военного комиссара города Москвы информации о таких лицах.

Приказ Собянина о помощи мобилизованным москвичам
Приказ Собянина о помощи мобилизованным москвичам

Согласно приказу Собянина, иностранным гражданам, призванным в Москве в ходе частичной мобилизации, предоставляются те же меры социальной поддержки, что россиянам.

Утром среды в обращении к согражданам президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.

Ruposters собрал информацию об экономической составляющей процесса мобилизации: гражданам обещают сохранение рабочих мест, кредитные каникулы, а также статус и зарплату контрактников.