Общество

Власти предложили ввести универсальное пособие для бедных семей

6.5k
Власти предложили ввести универсальное пособие для бедных семей
Власти предложили ввести универсальное пособие для бедных семей

В России с 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами, заявил премьер Михаил Мишустин.

"Оно (пособие - прим. ред.) объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет".

Пособие включит в себя выплаты на детей 3-7 лет и 8-17 лет. Его будут назначать нуждающимся россиянкам, которые встали на учет на ранней стадии беременности. Чтобы оформить такую выплату, надо будет подать заявление через "Госуслуги", в МФЦ, ПФР или ФСС. Справок собирать не нужно.

В настоящее время поддержка оказывается семьям с низким доходам, в которых есть дети школьного возраста. В 2022 году добавилась выплата на детей 8-17 лет. Эту помощь получают около 76% семей. В среднем размер ее равен 11 592 рублям. В разных регионах выплата составляет от 11 341 до 30 784 рублей.

В июне президент Владимир Путин предложил обновить систему вознаграждения многодетных семей. Ранее Минтруд подготовил проект постановления, в котором уточняются правила оценки доходов и имущества граждан при назначении пособий нуждающимся семьям на детей от 3 до 7 лет, одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.