Политика

Пушилин объяснил обмен Медведчука вместе с военными

7.1k
Пушилин объяснил обмен Медведчука вместе с военными
Пушилин объяснил обмен Медведчука вместе с военными

Украинский оппозиционер Виктор Медведчук помог в освобождении военнослужащих донбасских республик в 2014-2015 году, поэтому обменять его на украинских солдат было "неким долгом". Об этом в эфире "России 24" рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

По его словам, руководство ДНР познакомилось с Медведчуком в ходе переговоров по Минским соглашениям: бывший депутат Верховной рады и лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" содействовал организации обменов военнопленных.

"Мы знакомы с Виктором Медведчуком по переговорному процессу, но даже до начала минских переговоров он тоже уже принимал участие в том числе и в обмене пленных, поэтому здесь для нас было неким долгом, с учетом того, скольких ребят при его участии удалось освободить. А 2014-2015 год мы все прекрасно помним, что условия были не лучше, а где-то даже хуже", - заявил Пушилин.

Виктор Медведчук после задержания СБУ
Виктор Медведчук после задержания СБУ

Ночью со среды на четверг украинская сторона передала Москве оппозиционного политика Виктора Медведчука в рамках обмена пленными. России, по данным Минобороны, были переданы более 55 пленных, а также Медведчук, а Киеву - 215 человек (по информации Украины), в числе которых командиры батальона "Азов"* (признан в России террористической организацией и запрещен).

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России