Общество

Норвежцы накинулись на главу FIS за поддержку возвращения россиян

5.5k
Норвежцы накинулись на главу FIS за поддержку возвращения россиян
Норвежцы накинулись на главу FIS за поддержку возвращения россиян

Представители норвежских политических и спортивных кругов раскритиковали генсека Международной федерации лыжного спорта (FIS) Мишеля Виона за слова о возможном возвращении российских лыжников на международные соревнования. Они уверены, что об этом не может быть и речи, пока ситуация на Украине не завершится миром.

Представитель Консервативной партии Турид Кристенсен назвала высказывания Виона неуместными, тем более теперь, когда в России объявлена частичная мобилизация. Она расценила шаг российского правительства как эскалацию.

"Ничего не понимаю. Что, черт возьми, изменилось сейчас, если только не в худшую сторону? Россия только что заявила об эскалации. Не понимаю, о чем думают МОК и FIS. Надеюсь, что спортивные власти Норвегии осознают, что об этом не может быть и речи".

Норвежский лыжник, призер чемпионата мира Эспен Бьервиг считает, что на сегодняшний день не произошло ничего, что сделало бы возможным допуск россиян до стартов.

"Я надеюсь услышать больше подробностей от FIS. Пока не вижу, из-за чего ситуация должна измениться после отказа от российского участия", - сказал спортсмен.

Комментатор лыжных гонок Петтер Скинстад счел удивительным, что вопрос о возвращении атлетов из России и Белоруссии на соревнования вообще поднимается.

"Мне совершенно непонятно, что вообще идет дискуссия о России и Белоруссии как о нациях, которым разрешено участвовать в любых спортивных соревнованиях, пока продолжается ситуация на Украине. Я невероятно разочарован, что Мишель Вион и FIS сделали подобное заявление в такое время", - заявил комментатор.

В свою очередь, российский лыжник, чемпион мира и бронзовый призер ванкуверской Олимпиады 2010 года Алексей Петухов прокомментировал критические высказывания норвежцев.

"Собака лает — караван идет. С другой стороны, мы знаем, какое давление норвежское сообщество может оказывать в том числе на FIS. И конечно, в вопросе принятия решения о допуске российских спортсменов норвежцы могут масла в огонь подлить. Но если решение будет приниматься на высоком уровне, то международные федерации просто будут его исполнять. Разговаривать с норвежцами здесь нет смысла".

Петухов рассказал, что общался в социальных сетях со многими из норвежских коллег, когда началась спецоперация, некоторые корректно высказывали свое мнение, но у большинства категоричная позиция, "очень негативная".

"Я им отвечал, что разум в их головы придет позже. Оглядываться на норвежцев не нужно, надо просто выходить на лыжню и обыгрывать их. Если российских спортсменов допустят до соревнований, это будет очень здорово. И будет хорошо, если наши спортсмены будут выходить и не общаться с соперниками, а силовым способом обыгрывать их на лыжне", - указал лыжник.

При этом он надеется, что решение будет верным, поскольку "без российского спорта международная арена будет неполноценной".

Ранее Вион заявил, что глава МОК Томас Бах допускает возвращение российских спортсменов на международные турниры. Он провел на эту тему ряд встреч с представителями международных федераций. Большинство из них запретило участие россиян и белорусов в соревнованиях под их эгидой в соответствии с рекомендациями МОК.

Еще в марте трехкратный чемпион Олимпиад Александр Большунов заявлял, что норвежцы ведут себя небезопасно и недостойно, а следовательно, российские лыжники не примут участие в гонках на этапах Кубка мира в Драммене и Осло.