Политика

Минфин США ищет "гуру" для спасения страны от последствий антироссийских санкций

5.3k
Минфин США ищет "гуру" для спасения страны от последствий антироссийских санкций
Минфин США ищет "гуру" для спасения страны от последствий антироссийских санкций

Американский Минфин ищет международного экономиста-наблюдателя — "гуру санкций", способного помочь стране предотвратить экономические потрясения, вызванные введением санкций против России, передает Bloomberg.

На сайте для поиска работы сказано, что в обязанности этого эксперта будет входить предоставление анализа вероятных негативных последствий предлагаемых ограничений для компаний и отраслей. Администрация американского лидера Джо Байдена намерена сократить возможный ущерб в том числе от будущих санкций. Эксперты, критикующие ограничительные меры против Москвы, отмечают, что частные организации начинают избегать юрисдикции, где имеется хотя бы намек на санкционный риск. Обозреватель издания Дэниел Флэтли не сомневается, что антироссийские санкции лишь ухудшили ситуацию.

"Санкции в отношении России... усугубили эти головные боли".

В размещенной вакансии сказано, что от "гуру санкций" ждут помощи американским властям в недопущении экономических шоков, как тот, который обрушился на мировой рынок алюминия в 2018 году после объявления ограничительных мер в отношении компаний, связанных с российским предпринимателем Олегом Дерипаской. Специалист возглавит новую группу, занимающуюся экономическим анализом санкций.

Шведское издание Nya Dagbladet, ссылаясь на секретный документ, объявило, что США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. План разработала НКО RAND, предоставляющая Белому дому услуги стратегического планирования. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.