Общество

В Дзержинске арестовали несколько руководителей оборонного завода

11.1k
В Дзержинске арестовали несколько руководителей оборонного завода
В Дзержинске арестовали несколько руководителей оборонного завода

Гендиректор ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова" Юрий Шумский, глава холдинга "Спецхимия" "Ростеха" и гендиректор АО "РЗМ-Технология" Юрий Зозуля арестованы до 19 ноября по подозрению во взяточничестве, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на материалы дела.

Заподозрили в коррупции также экс-руководителя завода им. Свердлова, председателя совета директоров АО "Техмашсервис" Вадима Рыбина. Он согласился сотрудничать со следствием и был отпущен из-под ареста. Ему запрещены определенные действия, в частности он не может использовать средства связи и контактировать с другими фигурантами дела.

В Следственном комитете выяснили, что Шумский, Зозуля, Рыбин, а также другие лица организовали систему получения откатов. Они получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ и от организаций, которые приобретали продукцию ФКП по завышенным ценам. Посредники помогали искусственно завышать цены на взрывчатые вещества. По данным ФСБ, подозреваемые получали взятки и при заключении других сделок. Только по установленным эпизодам сумма откатов превысила 33 млн рублей, однако в ходе дальнейшего расследования ожидается, что сумма вырастет в разы.

На сегодняшний день фигурантам не предъявлены обвинения. Ранее Шумский привлекался к уголовной ответственности, однако суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении на предприятии 127 тысяч единиц огнестрельного оружия, которое было предназначено для утилизации.

Напомним, что отец Вадима Рыбина Евгений Рыбин выступал потерпевшим по делу ЮКОСа.