Деньги

Путин объявил о повышении налогов для нефтяников

1.6k
Комментарии 0
Путин объявил о повышении налогов для нефтяников

Обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджета призвал президент РФ Владимир Путин участников финального совещания с правительством по формированию бюджета на 2016 год, сообщают «Ведомости».

По его словам, планируемый дефицит не должен превышать 3,5% ВВП. Для выполнения этой установки Путин попросил уделить особое внимание эффективности расходов, улучшению администрирования и повышению собираемости налогов.

Президент РФ подчеркнул, что «мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес». Однако к повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников это не относится. «Вместе с тем прошу правительство рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет», - приводит слова главы РФ издание.

Минфин предложил сбалансировать бюджет с помощью повышения налогов на отрасль. Во-первых, предложено повысить НДПИ, скорректировав формулу, что принесет в бюджет около 600 млрд рублей в 2016 году. Во-вторых, можно не снижать пошлины в 2016 году, что это принесет около 150 млрд рублей. Первая мера приведет к падению добычи компаний на несколько десятков миллионов тонн; скорее всего, будет поддержано снижение пошлин, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник.

Если будет принят вариант с повышением НДПИ, Минфин заберет более половины девальвационной прибыли компаний, оценил нефтегазовый центр EY, заключает издание. Новость обвалила вчера капитализацию нефтяных компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share