Из президента в посмешище: New York Times унизил Саакашвили в своей статье про его жизнь в Бруклине

Из президента в посмешище: New York Times унизил Саакашвили в своей статье про его жизнь в Бруклине

Американский журналист Jason Horowitz из NYT рассказал о жизни экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, скрывающегося от грузинского правосудия в Бруклине.

На ярмарке продовольственных товаров Smorgasburg в Бруклине, среди небритых, татуированных мужчин, Михаил Саакашвили выделяется ядовито зелёными кроссовками и модными солнцезащитными очками. Экс-президент Грузии стоял в очереди за местной едой и, заказав кокосовый коктейль, отошёл к нам от скопища проголодавшихся американцев.

«Мой друг, один из крупнейших шейхов Объединенных Арабских Эмиратов, подарил Грузии 20 тысяч пальм» – говорит  Саакашвили, роняя соломинку в половинку кокоса, наполненную водой. Сделав несколько глотков, экс-президент добавляет: «Как личный подарок».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили находится сейчас в «добровольном изгнании» на Седьмой улице. Он был вынужден уехать из Грузии, и его резкое падение служит наглядным предостережением многим американским чиновникам, которые пытались сделать из него успешный пример «экспорта демократии» в страны бывшего СССР.

После ухода с поста президента в ноябре прошлого года, любимчик Джорджа Буша - которого противостояние с президентом России Владимиром Путиным привело к катастрофической войне в 2008 году – перебрался в  квартиру своего дяди на набережной Вильямсбурга в Нью-Йорке и  начал прожигать загадочно возникшее состояние. 

Можно сказать, что сейчас экс-президент Грузии должен быть благодарен президенту Путину за «спасительный круг», поскольку вернулся на волне украинского кризиса к кое-какой политической актуальности. 

"Это конец Путина" - заявляет он, говоря об агрессии России на Украине, и называет действия российского президента очень похожими на те, что были в Грузии.

Сейчас Саакашвили значительно разговорчивее, чем в бытность свою президентом Грузии -  утверждает, что политические оппоненты, навязав ему репутацию безрассудного лидера, забыли о его заслугах. Он считает себя «лидером мирной революции роз», сторонником реформ и приверженцем верховенства закона, а вовсе не «человеком, спровоцировавшим Путина» на войну, которая привела к смертям, бегству и обнищанию тысяч грузин. «События тех дней должны быть переосмыслены» - уверен он.

Саакашвили утверждает, что, несмотря на его «жизнь обычного человека» в Бруклине, его по-прежнему уважают в Восточной Европе. Он рассказывает, как во время недавней поездки в Албанию, власти этой страны освободили трассу для его кортежа.

Правда, личный проект Саакашвили по собственной реабилитации осложняется спадом его популярности на родине и обвинений, выдвинутых против него грузинскими прокурорами. В Грузии экс-президент обвиняется в нарушении прав человека и хищении государственных средств. Он отмахивается от этих обвинений, называя грузинских прокуроров «политически мотивированными марионетками» своего заклятого врага, нынешнего президента Грузии – олигарха Бидзины Иванишвили

Сейчас Михаил Саакашвили занят написанием мемуаров, выступает с «очень хорошо оплачиваемыми» речами и оказывает помощь вашингтонскому аналитическому центру, часто навещая старых приятелей – сенатора Джона Маккейна и помощника госсекретаря – Викторию Нуланд. На крыше своего дома с потрясающим видом на Манхэттен, он развлекает бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса, и ждет в гости Николя Саркози, экс-президента Франции, который собирается приехать к Саакашвили в конце месяца.

«Вильямсбург (один из районов Бруклина) является частью демократических преобразований» - заявляет Саакашвили.

Саакашвили стремится на всё смотреть через призму «демократического строительства». Например, он называет модное местное «Cafe Mogador» своим самым любимым кафе, потому что оно «очень демократичное».

И в то же время экс-президент Грузии жалуется на высокую стоимость жизни в Вильямсбурге. «Я не бедный, но цены действительно кусаются» - заявляет он.

Пока г-н Саакашвили ещё не стал в этом районе по-настоящему своим. Например, его недавно не пустили в отель Wythe, куда он пришёл вместе с друзьями. Охрана не смогла его идентифицировать. «Но это нормально», - считает сам грузин.

Секретная Служба сразу окрестила Саакашвали «Энергичным мишкой» (Energizer Bunny).
Экс-президент любит посещать блошиный рынок, где любуется картинами неизвестных художников, когда-то приобрел здесь  солнцезащитные очки Prada. Также, на блошином рынке он купил полсотни старых книг, и отправил их в «собственную президентскую библиотеку». 

Кстати, на этом рынке, по словам Саакашвили, несколько месяцев назад видели самого Леонардо Ди Каприо. Спустя несколько мгновений  после этих слов, к Саакашвили подошёл грузин, живущий на Манхэттене, Лали Лобжанидзе и спросил: «Вы Михаил Саакашвили?».
«Это мой «момент Ди Каприо»!», -  в восторге ответил тот.

Другие грузины из нью-йоркской диаспоры часто критикуют экс-президента.
"Он создаёт трещины в диаспоре" - считает Вахтанг Гомелаури, критик  Саакашвили, который организовал в 2012 году протест против него в Организации Объединенных Наций после скандала, связанного со всплывшей информацией о насилии в грузинских тюрьмах. 

Во время учёбы в Колумбийском университете, Саакашвили  жил в «Астории» со своей голландской женой Сандрой Рулофс, которая работала в пиццерии, прежде чем найти  работу на Манхэттене в одной из юридических фирм.

Сегодня, госпожа Рулофс живет в Тбилиси, вместе с  их младшим сыном. Старший сын Саакашвили, Эдуард, который однажды побил мировой рекорд по скорости набора текста на Ipad, учится в Свартморском Колледже (Swarthmore College) в штате Пенсильвания.

В США Саакашвили ожидает возобновления своей работы в качестве «приглашённого профессора» университета Тафтса. Но университет заявил, что контракт с Саакашвили прекращён в мае. Линкольн Митчелл, адъюнкт-профессор в Колумбийском университете, уверен, что с работой Саакашвили в этой юридической школе будут проблемы. "А что если его будет судить международный трибунал?". К тому же Митчелл добавляет: "И есть опасения по поводу его личного поведения."

В августе грузинская прокуратура обвинила Саакашвили в растрате государственных средств: деньги уходили на поездки, номера в  отелях,  личного стилиста, инъекции ботокса, косметические услуги по удалению волос, аренду яхты в Италии и работы лондонской художницы Мередит Остром. Его также обвиняют в жестоком разгоне демонстраций в Грузии в 2007 году. Если  Саакашвили действительно признают виновным – ему может грозить до 11 лет лишения свободы.

Сам экс-президент заявляет, что все обвинения против него  бездоказательны  и являются элементом «грузинской охоты на ведьм». «Вы не сможете найти ни одного политика, находившегося  у власти в течение девяти лет в любой пост-советской стране, и не обвинённого в коррупции или незаконном обогащении», - говорит он.

Когда он не занят лекциями или отдыхом с друзьями, Саакашвили любит кататься на велосипеде. «Вы хотите моё фото на велике?» - спросил он во время паузы в нашем разговоре.

«Вы знаете, что это территория хасидов?» - спросил он, сидя на велосипеде и неторопливо проезжая мимо очередного бруклинского кафе. «Смотрите, они идут в этих своих больших шляпах!».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости