Политика

Фантазер или сумасшедший? Анализ последних заявлений Ходорковского

1k
Комментарии 0
Фантазер или сумасшедший? Анализ последних заявлений Ходорковского

Помимо оппозиционного марша в Москве, прошедшие выходные ознаменовались еще одним любопытным событием - онлайн-презентацией возрожденного проекта олигарха Ходорковского под амбициозным названием "Открытая Россия". При помощи "Открытой России" Михаил Ходорковский планирует влиять на общественно-политические процессы в стране, возвращать РФ в лоно цивилизованной Европы, а также побеждать на выборах. 

Но, несмотря на амбиционные заявления Ходорковского, презентация Open Russia получилась из ряда вон унылой - вдохновленный зритель увидел лишь частые технические сбои, отсутствие каких-то внятных диалогов и значимых персон, а также традиционное бессмысленное мычание участников мероприятия о скором крахе власти в России. 

Сомнительно, что в ближайшие годы "Открытая Россия" сможет стать чем-то большим, чем мини-форумом сторонников и друзей экс-олигарха. Похоже, Ходорковский и сам не до конца понимает, зачем ему этот проект, тем более, воссоздаваемый лицами, потерявшими актуальность году в 2003-ем. 

Как не прискорбно это признавать, звезда Михаила Ходорковского закатилась, так и не сумев, как следует, подняться. Как бизнесмен и как политик он окончательно утратил актуальность еще в середине прошлого десятилетия. И, как бы сейчас умно и красноречиво он не высказывался, заметно, что десять лет заключения полностью лишили его связи с современным миром - он не понимает ни страну, ни общество в котором оказался, ни людей, его окружающих. Из оппозиционного символа он в течение пары месяцев превратился в политический инструмент значимостью чуть выше пешки, с помощью которого кормятся его клиенты.

Не менее смешно и печально было слышать высказывания экс-олигарха относительно его политического будущего. Михаил Борисович, похоже, всерьез планирует стать президентом РФ, или, как минимум, оказаться вдохновителем антипутинской революции. Впрочем, решительное отрицание естественных непреодолимых барьеров - еще одно доказательство того, что Ходорковский совершенно не понимает, что делает.   

Сегодня в "Ведомостях" вышло его свежее интервью, данное им перед стартом "Открытой России" в Швейцарии. В интервью Ходорковский рассуждает о рисках нынешнего пути развития России, соглашается с некоторыми действиями Путина,  долго и запутанно объясняет, почему решил заниматься политикой вопреки всем своим ранним обещаниям, углубляется в историю "ЮКОСа", признается в коррупции, а также всерьез заявляет, что планирует всеми силами воздействовать на государство. 

По мнению Ходорковского, то что он создает в последнее время - это не партия и не общественная организация, а лишь платформа для реализации идей и проектов граждан, ориентированных на западный путь развития. Ходорковский будет спонсировать семинары и образовательные программы для желающих, чтобы в будущем эти люди смогли занять места в Думе и других органах власти. Вместе с этим, Ходорковский отрицает свои президентские амбиции и стремление к политической борьбе, называя себя "антикризисным управляющим". 

Кажется, в голове у него сформировался четкий план по завоеванию России – бывший олигарх уверен, что в течение нескольких лет в России произойдет тяжелейший кризис, а его пригласят к управлению государством как нового спасителя и основу государства. Фантазировать за годы своего заключения он научился хорошо.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share