Политика

Blackwater: “хорошим” наёмникам Обама мешает

844
Комментарии 0
Blackwater: “хорошим” наёмникам Обама мешает

“С боевиками Исламского государства могли бы легко справиться частные наёмники”, - заявил основатель и экс-руководитель ЧВК Blackwater Эрик Принс. И сразу после этого посетовал на Обаму, разрушившего налаженный бизнес.

Разрушал бизнес Принса Обама, естественно, не сам, и в компании со своей администрацией. Именно она разорвала правительственные контракты с Blackwater, вынудив основателя ЧВК продать своё детище. После продажи фирму переименовали в Academi, чтобы сбить “шлейф” дурной славы, тянувшейся за компанией.

Репутацию Blackwater испортили различные кровавые инциденты, самым ярким из которых была стрельба, устроенная сотрудниками компании 16 сентября 2007 года на площади Нисур в Багдаде. От пуль наёмников погибло 17мирных жителей, включая женщин и детей. Однако, по информации RT, суд над сотрудниками ЧВК Blackwater тянется до сих пор.

Напомним, что пока в США при власти были республиканцы, частные военные компании процветали. Впрочем, по информации The Daily Beast, с 2007 года власти США тоже перечислили наёмникам из разных ЧВК немало денег - около 1,3 миллиарда долларов.

Учитывая, что американцы фактически потерпели поражение в Афганистане и Ираке от рук боевиков-исламистов, утверждения основателя Blackwater Эрика Принса, что наёмники могли бы изменить ситуацию, видится крайне сомнительным. После вывода боевых подразделений армии США из Ирака и замены их сотрудниками ЧВК потери среди наёмников сразу же сровнялись с потерями американских военных.

Таким образом, эффективность наёмников, используемых не для вспомогательных целей, а для выполнения боевых задач, ничуть не выше, чем у подразделений армии Соединённых Штатов. Успехи исламистов в Ираке - тому свидетельство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share