Политика

ЕС вслед за Британией собрался тренировать украинцев для войны с Россией

7.1k
ЕС вслед за Британией собрался тренировать украинцев для войны с Россией
ЕС вслед за Британией собрался тренировать солдат ВСУ

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что на территории одной из соседних с Украиной стран Евросоюза будет размещена европейская тренировочная миссия по подготовке ВСУ.

"Это будет не на Украине, а на территории соседней страны".

Отдельные европейские страны уже занимаются подготовкой военнослужащих ВСУ, в частности их учили эксплуатировать поставляемую украинским вооруженным силам технику.

"Украинские солдаты уже проходят подготовку в Польше, Чехии, Великобритании и Франции. Мы поставляем достаточно сложное вооружение, для его эксплуатации необходима подготовка", - уточнил глава евродипломатии.

В начале года глава украинского МИД Дмитрий Кулеба говорил, что Евросоюз развернет на Украине консультативную тренировочную военную миссию. Соответствующее решение приняли главы минобороны стран ЕС на январском заседании.

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович объяснял, что страна в данный момент не в состоянии готовить новобранцев, поскольку любая точка Украины находится в зоне досягаемости ракет ВКС РФ. Великобритания предложила Киеву помощь в подготовке 10 тысяч бойцов, однако даже базовая пехотная подготовка займет минимум 4 месяца.