Общество

Волонтеры не смогли помочь ИТ-гигантам

Волонтеры не смогли помочь ИТ-гигантам

Несмотря на все усилия модераторов онлайн-платформ, в социальных сетях продолжает существовать большое количество групп, которые оказывают влияние на психику пользователей, распространяя негативный контент. Огромное число преступлений, совершаемых в реальной жизни, берет начало именно на цифровых площадках, где злоумышленники создают сообщества и ищут последователей или жертв, сообщает The Guardian.

В последние несколько лет крупные онлайн-платформы неоднократно выступали против подобных группировок и пытались найти пути решения этой проблемы. В том числе приглашая модераторов-добровольцев. Так, за соблюдением запрета на "любые ссылки на публикации, содержащие деструктивный контент", на интернет-ресурсе Reddit (один из наиболее популярных сайтов в мире — 19-е место по посещаемости, по данным SimilarWeb) следят волонтеры-наблюдатели, не являющиеся его сотрудниками.

Однако добровольные модераторы не всегда способны вовремя отреагировать на опасность, а внутренняя политика интернет-площадок не только не помогает их работе, но и затрудняет ее. К примеру, YouTube не счел необходимым оперативно заблокировать аккаунт мужчины, расстрелявшего шесть человек в британском Плимуте. В 2019 году YouTube уже подвергался критике за игнорирование противоправного контента с националистическим уклоном.

У не менее популярного Facebook также есть проблемы с группами, распространяющими деструктивные материалы. Так, администрация соцсети, активно защищая сексуальные меньшинства, оставляет без внимания призывы к насилию над женщинами, расизм и антисемитизм.

Российские эксперты также отмечают, что, несмотря на множество введенных инструментов самоконтроля и постоянные попытки их совершенствования, социальные сети не справляются с регулированием потока негативной информации самостоятельно. По данным последнего антирейтинга соцсетей ОП РФ, зарубежные онлайн-платформы систематически не удаляют запрещенные материалы из интернета. Лидерами среди нарушителей закона стали Facebook, Google и Twitter.

Законы о саморегулировании интернет-ресурсов существуют или разрабатываются сегодня в большинстве развитых стран мира. В нашей стране с 1 февраля 2021 года действует закон о саморегулировании, который обязывает цифровые площадки незамедлительно удалять материалы, способствующие причинению вреда психическому здоровью пользователей. В случае невыполнения требований государства ИТ-компаниям грозят значительные штрафы и более строгие меры, такие как замедление трафика.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share