Общество

Эксперты оценили влияние четырехдневной рабочей недели на ВВП

Эксперты оценили влияние четырехдневной рабочей недели на ВВП

Четырехдневная рабочая неделя в России может привести к падению производительности труда и к дефициту сотрудников в ряде отраслей. Уверенность в этом высказали эксперты в беседе с газетой "Известия".

По словам члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова, одним из минусов четырехдневной рабочей недели станет падение производительности труда. К тому же данный шаг приведет к дефициту сотрудников в отраслях, где работают круглосуточно.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков считает, что если уменьшить количество рабочих дней при норме 40 часов в неделю, то россиянам придется работать по 10 часов в день. Данная ситуация приведет к увеличению нагрузки на организм и росту заболеваемости.

Однако если оставить восьмичасовой рабочий день при четырех рабочих днях, рабочее время сократится на 20%, вместе с этим снизится объем производства товаров и услуг. Соответственно, ВВП упадет на те же 20%.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев на Международной конференции труда заявил, что в стране в будущем может быть введена четырехдневная рабочая неделя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share