Политика

На круглом столе в ФоРГО обсудили ход избирательных кампаний

На круглом столе в ФоРГО обсудили ход избирательных кампаний

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал о ходе избирательных кампаний, оценил шансы кандидатов и отметил референдумный сценарий предстоящих губернаторских выборов.

"Если говорить о выборах Законодательных собраний, о партийных выборах, то в большинстве регионов лидирует "Единая Россия" - она либо сохраняет, либо улучшает свои позиции за исключением нескольких территорий. В первую очередь это Хабаровский край и Иркутская область, где партия власти находится в оппозиции", - добавил глава ФоРГО. ЕР, по прогнозам, удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Крыма, Татарстана, Тывы, а также Волгоградской области.

Выборы в Мосгордуму эксперт назвал "самой медийной кампанией на сегодняшний день". По его словам, в 60% округов есть очевидные лидеры и здесь процесс идет по доминантному сценарию. Костин выразил уверенность в том, что серьезный расклад в этих округах не поменять.

"В остальных округах ситуация следующая. В 10 округах также есть явный лидер, но существует кандидат, который имеет электоральный потенциал для того, чтобы приблизится к лидеру. Есть и так называемые паритетные округа, где два и больше кандидатов имеют примерно одинаковый рейтинг и в течение этих двух недель определится, кто победит", - отметил политолог во время круглого стола "Единый день голосования – 2019: ход избирательных кампаний и прогноз результатов".

Политолог прокомментировал возросшую протестную активность и отметил, что те, кто ходит на протестные митинги несистемных либералов и каким-либо образом восприимчив к их агитации, как правило, в массе не ходят на избирательные участки. Он сослался на данные "Левада-центра", согласно которым, 80% респондентов не собираются менять своих политических предпочтений и кандидата, за которого изначально собирались голосовать, несмотря на митинги.

К тому же Костин обратил внимание на то, что за последние годы претенденты на роль протестных лидеров ни разу не смогли договориться о единой тактике. В итоге и без того узкая социальная группа раскалывается, и ей не удается добиться ни заметного, т.е. политически значимого снижения явки, ни побед "любых кандидатов", ни ослабления партии власти.

Согласно прогнозу ФоРГО, выгодополучателем в данной ситуации, особенно если повысится явка, будут кандидаты от КПРФ и от партии "Яблоко". Они зарегистрированы, они достаточно активны в кампаниях, у них хороший уровень известности. Именно явка остается единственной интригой московской кампании.

Костин также прокомментировал ход выборов глав субъектов. По его оценкам, во всех регионах выборы губернаторов проходят по референдумному сценарию. Однако есть четыре региона, в которых эксперты фиксируют определенные "факторы риска", которые на самом активном этапе кампании могут себя так или иначе проявить и превратить борьбу в конкурентную.

Особенно крепкими представляются позиции башкирского врио Радия Хабирова, Александра Осипова (Забайкальский край), Романа Старовойта (Курская область) и Вадима Шумкова из Курганской области. Риски того, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут возможности вторых туров, отмечаются в Алтае, Астраханской и Вологодской областях. Эксперты также предполагают, что данный список следует дополнить Волгоградской областью.

Костин подчеркнул, что две последние недели до выборов очень важны для кандидатов. Избиратели начали возвращаться из отпусков или с дач, соответственно есть возможность на финише попытаться продвинуть программы, улучшить свои позиции и завоевать симпатии граждан.

Круглый стол "Единый день голосования - 2019: ход избирательных кампаний и прогноз результатов" состоялся 22 августа. В нем, помимо Константина Костина, приняли участие руководитель экспертной сети и Telegram-канала "Давыдов.Индекс" Леонид Давыдов и президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Ранее эксперты отметили высокую конкуренцию на выборах в Москве: на один мандат 5 кандидатов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share