Общество

В День флага России Роскомнадзор добился от Twitter удаления оскорбляющего госсимволы изображения

В День флага России Роскомнадзор добился от Twitter удаления оскорбляющего госсимволы изображения

В День российского флага Роскомнадзор добился от администрация сервиса микроблогов Twitter удаления сообщения, оскорбляющего государственный флаг Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Таким образом, исполнено требование Генпрокуратуры РФ, поступившее в Роскомнадзор ранее.

"Меры по ограничению доступа к странице интернет-сайта приняты на основании статьи 15.1-1 Федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно данной статье, доступ ограничивается к интернет-ресурсам с информацией, которая в неприличной форме оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации", - сообщается на сайте Роскомнадзора.

Удаление иностранными социальными сетями и видеосервисами подобных постов - далеко не первый случай эффективной борьбы с оскорблением флага и герба России. Генпрокуратура и Роскомнадзор уже неоднократно демонстрировали правильное применение норм закона о недопустимости оскорбления госсимволов РФ.  

К примеру, 19 августа в Роскомнадзор поступило требование Генеральной прокуратуры РФ об ограничении доступа к информации, в неприличной форме оскорбляющей государственный гимн России.

Согласно пояснениям Центра противодействия экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, материалы на страницах сайтов zapretno.info и nv.ua оскорбляют общество и государство, выражают явное неуважение к ним.

В адрес администраций интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров были направлены соответствующие уведомления об удалении противоправной информации. Поскольку в указанный срок эти требования не были выполнены, доступ к страницам сайтов ограничен операторами связи.

24 июля хостинг РКН по представлению Генеральной прокуратуры РФ вынес требование об удалении одной из страниц сайта risovach.ru, на которой содержались оскорбительные изображения. Сайт это требование выполнил.

16 июля Роскомнадзор потребовал от Instagram удалить публикацию, на которой совершаются непристойные действия с флагом России.

Кроме этого, РКН добился блокировки ряда видеороликов с оскорблением госсимволов России на платформе Youtube.

"Администрацией видеохостинга Youtube заблокирован доступ к видеороликам с заявлениями лидеров бандформирований и агитационные материалы экстремистских организаций о неуважении к государственному гербу Российской Федерации", — говорится на сайте ведомства.

Стоит отметить, что блокировка постов в социальных сетях, содержащих оскорбление государственных символов РФ, вызывает одобрение большей части аудитории Telegram - это показал опрос, проведенный крупным телеграм-каналом "Медиатехнолог".

В качестве примера канал привёл один из размещённых в социальной сети Facebook постов, в котором на фоне флага страны используется нецензурное слово и свастика. На вопрос "Как вы считаете, правильно ли требовать удаления такого контента?" 75% пользователей канала ответили "да", только 25% — "нет".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share