Общество

Российский робот Федор оказался сделан из американских, швейцарских и немецких деталей

Российский робот Федор оказался сделан из американских, швейцарских и немецких деталей

Исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров рассказал "Известиям", из каких деталей собирается робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), он же Skybot F-850.

Как выяснилось, отечественное изобретение сделано в основном из комплектующих зарубежного производства.

"Коллекторные двигатели мы используем швейцарские, чтобы приводить в действие захваты. Но на будущих роботах уже будут отечественные. Редукторы пока, к сожалению, немецкие. Датчики — есть российские, а есть немецкого и американского производства. Компьютерная техника — тоже, к сожалению, иностранная", — перечислил Дудоров.

Он посетовал, что в России не производятся полноценные одноплатные компьютеры с системами электропитания и охлаждения, необходимые для функционирования андроида. Кроме того, из-за сложностей с поставками зарубежных бесколлекторных моментных двигателей российским специалистам пришлось создавать собственные аналоги.

"Одна немецкая компания отказалась работать с нами по поставке двигателей. Пришлось разработать их самим. Сейчас их производим уже серийно", — добавил Дудоров.

По его словам, в денежном выражении FEDOR на 40% состоит из российских деталей, при этом по массе робот российский на 70-75%.

Как писал Ruposters, ранее стало известно, что робот Федор попросил переименовать его в Skybot F-850.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share